РПЦ не допустит перекраивания канонических границ Церкви в Украине, – ...

РПЦ не допустит перекраивания канонических границ Церкви в Украине, – Патриарх Кирилл

22/11/2016 1637
Автор: 
Предстоятель Русской Православной Церкви патриарх Кирилл заявил, что не согласится на изменение канонических границ РПЦ в Украине. Об этом он сказал на торжественном мероприятии в храме Христа Спасителя по случаю своего 70-летия, сообщает официальный сайт РПЦ.

Патриарх Кирилл подчеркнул, что РПЦ «никогда не оставит в беде своих собратьев в Украине и не откажется от них».

«Мы никогда не согласимся на изменение священных канонических границ нашей Церкви, потому что Киев – это духовная колыбель святой Руси, как Мцхета для Грузии или Косово для Сербии», – утверждает Патриарх.

Как сообщал СПЖ, 19 ноября Спикер Верховной Рады Украины Андрей Парубий во время своего визита в Турцию встретился с Константинопольским Патриархом Варфоломеем. По информации сайта Верховной Рады Украины, Патриарх Варфоломей заявил, что Константинопольская Церковь является Церковью-Матерью для украинских православных верующих. Ранее Патриарх Варфоломей неоднократно делал такие заявления.

В 1996 году Константинопольский патриархат вмешался на каноническую территорию РПЦ в Эстонии, приняв в свою юрисдикцию часть эстонских приходов. Другая часть осталась в юрисдикции Московского Патриархата, получив признание государства только в 2002 году.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: