В Луцке Киевский патриархат перешел от незаконного строительства к кла ...

В Луцке Киевский патриархат перешел от незаконного строительства к кладбищенскому вандализму

24/11/2016 179
Автор: 
В Луцке 22-23 ноября Киевский патриархат раскопал захоронения на территории кафедрального Свято-Троицкого собора. Свидетелями варварства стали случайные прохожие, один из которых оказался депутатом Волынского областного совета, сообщает корреспондент СПЖ.

На своей странице в Facebook представитель Радикальной партии в Волыньраде Владимир Кучер опубликовал сделанные возле собора фото со следующим комментарием:

«Поповский вандализм. Сегодня после обеда шел по центру Луцка и обратил внимание на людей, которые с инструментом в руках ковыряются на кладбище возле собора. Когда я поинтересовался у молодых людей об их деятельности, то услышал какие-то насмешки. Через несколько минут подошли другие люди, возможно служители культа, которые сказали, что все законно и они переносят захоронения 1992 года. На мою просьбу показать соответствующие документы люди свернули инструмент и разошлись».

По словам депутата, он обратился с заявлением о надругательстве над могилами в полицию и надеется на реакцию компетентных органов, так как когда на сельских погостах крадут ограду, вандалов наказывают лишением свободы на пять лет, и «то же должно быть и с попами, которые совершают надругательство над могилами».

Однако, уже на следующий день, 23 ноября, проверив происходящее, Владимир Кучер опубликовал новые фотографии с места варварских раскопок. «Работы», как видно из его комментария, продолжаются.

Невзирая на множество жалоб активистов и краеведов, занявшая Свято-Троицкий собор Волынская епархия УПЦ КП под руководством митрополита Михаила (Тимофея Зинкевича) уже не первый год, игнорируя статус памятника национального значения и нормы обращения с охранной территорией, «благоустраивает» храм и кладбище возле него по своему усмотрению. Неоднократно открывавшиеся криминальные производства заканчивались ничем, хотя местные власти и профильные ведомства подтверждали: «ремонт» и «облагораживание» территории – незаконны.


Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: