В месте заключения новомученика из Одессы освятили храм в его честь

В месте заключения новомученика из Одессы освятили храм в его честь

25/11/2016 83
Автор: 
В новом храме УПЦ в честь священномученика Анатолия Одесского была совершена первая Божественная литургия. Об этом сообщает сайт Одесской епархии.

Первое богослужение в храме, который был благоустроен на третьем этаже пятого корпуса СИЗО, возглавил благочинный III-го Одесского городского округа, протоиерей Илья Манита.

Священномученик Анатолий занимал Одесскую кафедру с 1928 года до дня своей мученической кончины в 1938 году. Именно в этой тюрьме митрополит находился во время своего предварительного заключения по типичному на то время обвинению в контрреволюции. После завершение следственных действий Одесского святого отправили в лагерь, в Кылтовскую сельхозколонию в Коми.

В январе 1938 года состояние здоровья митрополита ухудшилось настолько, что он был помещен в Кылтовскую лагерную больницу. 23 января 1938 года митрополит Анатолий скончался. Перед самой смертью от владыки потребовали, чтобы он отдал Евангелие и нательный крест, с которыми он был в тюрьме и в концлагере, – митрополит отказался. Евангелие вырвали из его рук силой, но крест он не отдал и, защищая слабеющими руками грудь, предал свою праведную душу Господу.

Митрополит Анатолий был канонизован в 1997 году как местночтимый святой Херсонской епархии Украинской Православной Церковью и причислен к лику святых Новомучеников и Исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: