28 ноября у православных начинается Рождественский пост (ИНФОГРАФИКА)

28 ноября у православных начинается Рождественский пост (ИНФОГРАФИКА)

28/11/2016 30
Автор: 
28 ноября начнется Рождественский пост, который продлится до 7 января - Рождества Христова. Об истории возникновение одного из четырех многодневных постов календарного года, его сути и правилах рассказал Информационно-просветительский отдел УПЦ

Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий подчеркнул, что, несмотря на то, что часто для того, чтобы помочь другим людям нужны финансовые, материальные и физические ресурсы, заниматься благотворительностью может каждый человек. «Даже немощный человек может помочь тому, кто находится в беде, если он помолится или просто посочувствует ближнему», - сказал Предстоятель УПЦ.

Установление Рождественского поста восходит ко временам древнего христианства. Первые упоминания о нем мы можем найти в произведениях святого Амвросия Медиодаланского, Филастрия, блаженного Августина, датированных четвертым веком.

Сначала пост длился всего лишь семь дней (у некоторых христиан - дольше), но в 1166 году Константинопольский патриарх Лука Хрисоверг установил соблюдать Рождественский пост сорок дней.

С XII века Рождественский пост в Православной Церкви стал «малой» Четыредесятницей, которая уступает только Четыредесятнице «великой» - посту перед Пасхой. Другое его название - Филиппов пост. Связано это с тем, что 27 ноября, за день до его начала, отмечается память одного из двенадцати апостолов Христа - апостола Филиппа.

Согласно церковному уставу, во все дни поста из рациона исключаются мясные, молочные продукты и яйца. По понедельникам, средам и пятницам разрешено употреблять растительную пищу без масла, а по вторникам и четвергам - растительную пищу с растительным маслом. По субботам, воскресеньям и в большие праздники до 2 января разрешается употреблять рыбу. После 2 января пост становится более строгим и рыбные продукты не употребляются.

Следует помнить, что не каждый может соблюдать пост, который предлагает Типикон -Богослужебный устав Церкви. Он облегчается для беременных женщин и людей, имеющих проблемы со здоровьем.

Главная задача любого поста - побудить человека к покаянию, милосердию и самодисциплине, а также ограничение в еде и развлечениях.


Другие материалы в этой категории: 28 ноября Церковь чтит Купятицкую икону Божией Матери

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: