Китай приостановил двухсторонние контакты с Монголией из-за визита Да ...

Китай приостановил двухсторонние контакты с Монголией из-за визита Далай-ламы

28/11/2016 6
Автор: 
Пекин «на неопределенное время» отложил двухсторонние контакты с Улан-Батором. Причиной этого стал недавний визит в Монголию духовного лидера тибетских буддистов Далай-ламы XIV.Об этом сообщает Благовест-инфо со ссылкой на AsiaNews

Власти КНР неожиданно для многих отменили назначенные на следующую неделю два раунда переговоров с монгольскими лидерами. По мнению экспертов, отказ Пекина от контактов приведет к ощутимому удару по экономике Монголии, которая находится сейчас в тяжелом состоянии. Объявив в августе об экономическом кризисе, власти Улан-Батора рассчитывали на помощь из-за рубежа – в особенности из Китая.

Как рассказал министр иностранных дел Монголии Цэндийн Мөнх-Оргил, в ходе переговоров с Китаем планировалось рассмотреть вопросы ссуд, а также строительства железой дороги, медной шахты и газификации угля. Однако, добавил он, китайская сторона отменила все встречи, заявив, что «визит Далай-ламы неприемлем».

Духовный лидер тибетских буддистов посетил Монголию 18-21 ноября. Он побывал в основных местах, связанных с буддийской традицией в этой стране. Большинство верующих Монголии исповедует буддизм, и Далай-лама бывал здесь несколько раз, начиная с 1979 года.

Как и в прошлые разы, Китай попросил Монголию не допустить визит Далай-ламы, который, с точки зрения Пекина, «подрывает» отношения между двумя государствами, поскольку в КНР Далай-ламу считают лидером тибетских сепаратистов.

В свою очередь, глава монгольского МИДа заявил, что визит носил «чисто религиозный» характер, что он был организован монастырем Гандан и правительство не имело к нему никакого отношения.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: