Новые сведения об афонском старце-игумене открылись благодаря его родс ...

Новые сведения об афонском старце-игумене открылись благодаря его родственнику

18/11/2016 185
Автор: 
Русский на Афоне Свято-Пантелеимонов монастырь посетил родственник выдающегося афонского подвижника, духовного сына старца Макария (Сушкина) и его преемника на посту игумена обители схиархимандрита Андрея (Веревкина) – Юрий Васильевич Зернышко, сообщает «Русский Афон».

Юрий Васильевич приходится правнучатым племянником игумену Андрею по линии родной сестры старца – Марии Веревкиной (в замужестве – Зернышко).

Юрий Васильевич помолился за монастырскими богослужениями, поклонился святыням и посетил Историко-археологическую выставку монастыря, а также пообщался с игуменом обители священно-архимандритом Евлогием и с братией.

Гость рассказал насельникам обители о том, как сложилась дальнейшая судьба семьи Веревкиных в советское время. В семье сохранилась старинная фотография. Надпись на обратной стороне этой фотографии гласила, что ее подарил в память о «незабвенном почившем о. Архимандрите Андрее» его родной брат, диакон Андрей, своему племяннику Аверкию Филипповичу Зернышко в 1904 году (через год после смерти схиархимандрита Андрея, преставившегося в 1903 году).

Благодаря состоявшейся встрече удалось собрать новые, неизвестные ранее сведения о судьбе рода о. Андрея (Веревкина), что является важным дополнением к его жизнеописанию.

Игумен-схиархимандрит Андрей (Веревкин) сыграл выдающуюся роль в истории Пантелеимоновой обители на Афоне. Именно ему принадлежит заслуга внедрения в повседневную жизнь монастыря уставов и заветов старцев Иеронима и Макария.

Игумену Андрею удалось завершить объединение всех Русских обителей Афона в единую духовную семью накануне грозных потрясений XX века. Именно при о. Андрее состоялось приснопамятное посещение монастыря Пресвятой Богородицей в 1903 году, запечатленное с помощью фотографии. Сохранившийся до настоящего времени негатив стал основанием для введения в богослужебный обиход почитания так называемого «Светописанного образа» Пресвятой Богородицы.

Особо почитал отца Андрея почивший игумен монастыря схиархимандрит Иеремия (Алехин). Духовный наставник отца Иеремии, преподобный Кукша (Величко) Одесский, обучался иноческим добродетелям и молитве у старца-иеросхимонаха Мелхиседека – ближайшего ученика схиархимандрита Андрея (Веревкина).

Как сообщал СПЖ, афонские старцы рассказали о трудностях, гневе и досуге у телевизора

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: