Патриарх Кирилл рассказал, что Фидель Кастро был искренним другом РПЦ

Патриарх Кирилл рассказал, что Фидель Кастро был искренним другом РПЦ

26/11/2016 121
Автор: 
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил соболезнования кубинскому лидеру Раулю Кастро и всему народу Кубы в связи с кончиной старшего брата — Фиделя Кастро, которого он назвал мужественным и харизматичным человеком, являвшимся искренним другом Русской православной церкви. Об этом сообщает РИА Новости

Фидель Кастро скончался в возрасте 90 лет в пятницу в 22.29 по местному времени - об этом его брат, кубинский лидер Рауль Кастро объявил по государственному телевидению. Похороны лидера кубинской революции назначены на 4 декабря, они пройдут в городе Сантьяго-де-Куба.

"С глубокой скорбью узнал о кончине Вашего старшего брата — Фиделя Кастро Рус. Выражаю Вам, родным и близким почившего, а также всему народу Кубы свои искренние соболезнования", — говорится в обращении патриарха на имя Рауля Кастро, текст которого распространила пресс-служба предстоятеля РПЦ.

По оценке патриарха, "команданте Фидель был одним из самых известных и выдающихся государственных деятелей современности, снискал международный авторитет и еще при жизни стал легендой". "Будучи плоть от плоти кубинского народа, он все свои силы направил на то, чтобы его родина обрела подлинную независимость и заняла достойное место в мировой семье наций", — говорится в обращении.

В Русской православной церкви, отметил патриарх, имя Фиделя Кастро "неизменно произносят с уважением и благодарностью". Он напомнил, что при личном участии Кастро в Гаване несколько лет назад был возведен храм в честь Казанской иконы Божией Матери, и Фидель, по его собственному выражению, выступил "комиссаром стройки".

"Храню теплые воспоминания о встречах с команданте Фиделем. Меня всегда поражала масштабность и острота его ума, способность со знанием дела говорить на самые различные темы. Наша последняя беседа состоялась 13 февраля нынешнего года в его домашней резиденции, на следующий день после моей встречи с папой Римским Франциском. В эти скорбные дни да ниспошлет Господь Вам и всей семье команданте Фиделя Кастро утешение и крепость сил", — говорится в послании патриарха.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: