Почил один из ученых отцов Афона – старец Иоаким Врахньотис

Почил один из ученых отцов Афона – старец Иоаким Врахньотис

19/11/2016 177
Автор: 
Как стало известно, 17 ноября скончался иеромонах монастыря Хиландар старец Иоаким, который проживал в келии св. Николая во Врахньоти, в Кареи. Об этом сообщает «Православное наследие Украины на Святой Горе Афон» со ссылкой на Romfea

Блаженный иеромонах Иоаким был примерным представителем современного афонского монашества. Прожил большую часть своей жизни на Афоне, отказавшись от академической карьеры и успешной светской жизни.

Он был монахом-исихастом и одним из современных ученых отцов Афона. Ревностно исполнял обязанности настоятеля храма Протатон. Многие из монахов, которые его знали, свидетельствуют о его спокойном нраве и миролюбии духа. Он любил молитву и пост, был послушным, скромным и боголюбивым.Если к нему обращались, обстоятельно объяснял, учил Божественным истинам и подлинным знаниям о Боге.

Он сотрудничал с Богословским факультетом теологической школы в Салониках, куда ежегодно приезжал по приглашению профессора Панайотиса Скалци и проводил занятия, оставив прекрасное впечатление у студентов. Был также страстным проповедником, и его регулярно приглашали метрополии и церкви для проповеди.

Афонский монах в светской жизни был ассистентом профессора университета Андреа Теодору в области литургики и риторики, учился во Франции, принимал участие в интервью относительно классической музыки на греческом радио, имел блестящее светское образование, обладал высокими культурными навыками – и все это он оставил ради любви ко Христу и Деве Марии и стремления к монашеской жизни исихаста.

Как сообщал СПЖ, Предстоятель УПЦ встретился с новоизбранным игуменом Пантелеимонова монастыря на Афоне

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: