Вмешательство украинских политиков в церковные дела приносит вред, – П ...

Вмешательство украинских политиков в церковные дела приносит вред, – Предстоятель Польской Церкви

25/11/2016 135
Автор: 
Демократическое государство должно делать все, чтобы не было дискриминации верующих, и это особенно актуально в Украине, заявил в интервью РИА Новости глава Польской Православной Церкви митрополит Варшавский Савва.

«Я всегда порицаю церковные нестроения на Украине. Дискриминации верующих не должно и не может быть, и государство, которое стремится быть демократическим, должно делать все, чтобы никакой дискриминации не было. Конечно, демократия у них только зарождается и действуют разные силы, но нам очень больно, что Церковь у них поделилась на каноническую и неканоническую. Мне всегда хочется, чтобы там были мир и спокойствие, но так пока не выходит», – подчеркнул Предстоятель.

«Мы переживаем, как можем, помогаем, где можем, говорим об этом. Политика, когда вмешивается в церковные дела, всегда приносит вред, потому что политики ничего в Церкви не понимают. И думаю, что всеми силами нужно стараться, особенно Украине, этот вопрос церковный регулировать, тогда можно будет установить общественно-политический порядок. Ведь одно с другим неразрывно связано. Когда мы говорим о вопросе религиозном, мы затрагиваем то, что сидит в душе человека, веру, а если кто трогает мою веру, он не имеет приятеля в моем лице, каждый политик должен это знать – иначе он потеряет людей», – сказал он.

Митрополит Савва прокомментировал закрытие монастыря Кирилла и Мефодия Киевского Патриархата в Польше. «Это маленький монастырь, мы его приняли из униатов. Там два монаха было всего. Закрыли, потому что они начали отсебятничать, устанавливать свои порядки. А после связались с неканоническими епископами. Мы сказали, выбирайте: если хотите быть с нами, то пожалуйста, а если хотите заниматься несоблюдением церковных уставов, то мы вас запрещаем. Закрыли его, и государство приняло это к сведению. Успеха они не имеют, но воду мутят», – пояснил иерарх.

Как сообщал СПЖ, 19 ноября Спикер Верховной Рады Украины Андрей Парубий во время своего визита в Турцию обсудил с Константинопольским Патриархом Варфоломеем вопрос перспективы образования единой поместной Православной Церкви в Украине и предоставления ей Томоса об Автокефалии.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: