Мастер слова. Митрополит Владимир (Сабодан): к вопросу автокефалии, пр ...

Мастер слова. Митрополит Владимир (Сабодан): к вопросу автокефалии, природы Церкви и миссии

06/07/2016 879

Известный американский религиозный деятель, епископ Массачусетса Филипп Брукс, как-то верно подметил, что подлинная проповедь – это передача истины посредством личности[1]. Безусловно, личность проповедника – это зеркало, через которое слово Божие отражается на людях, которые ему внимают. Каждый христианин призван к проповеди слова Божия и при этом, не посредством простого пересказа евангельских событий и их последующей трактовкой, а своей жизнью, которая почти всегда может сказать намного больше, чем простой набор слов. «Образ буди верным словом, житием, любовию, духом, верою, чистотою» (1 Тим., 4, 12) – говорит апостол Павел, чем задаёт единственно верный вектор жизни духовенства.

В пределах церкви всегда есть человек, на жизненный пример и проповедничество которого всегда обращают намного больше внимания – это ее предстоятель. Именно таким кладезем мудрости, наставником, молитвенником и ходатаем за украинский народ перед престолом Господним был почивший блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир (Сабодан) (1935-2014 гг.). 

Неоспоримый нравственный идеал его жизни, многогранная личность и полная самоотдача в служении Богу и людям вряд ли позволят в нескольких страницах описать то богатое и бесценное литературное наследие, которое нам оставил Блаженнейший. Скорее, это задача фундаментального богословского труда, которому просто положено занять свое место среди исследований гомилетического наследия великих столпов православной Церкви.

Блаженнейшему митрополиту Владимиру на протяжении всего своего Первосвятительства удавалось в условиях сложной, постоянно менявшейся политико-культурной ситуации в Украине, применять к этим условиям и актуальным для общества проблемам богооткровенное и неизменяемое учение о спасении. Профессор МДА и известный русский религиозный философ и богослов М.М. Тареев однажды прекрасно подметил, что постоянно меняющийся мир создает все новые и новые трудности и ставит перед человеком новые вопросы, на которые проповедник не сможет найти в Священном Писании буквального ответа, однако в своем поиске ответов он просто обязан применять Слово Божие[2]. И это отлично удавалось митрополиту Владимиру. 

Профессор КДА Т.А. Борозенец пишет, что Блаженнейший Владимир всегда настаивал на том, что только проповедь и реальный благодатный опыт веры, надежды и любви в Боге, – вот то, что Церковь должна противопоставлять тенденциям секуляризации и консюмеризации[3]. Митрополит Владимир был убежден, что только указанные выше средства могут освободить человека от сложившегося либерально-технологического тоталитаризма современности[4]. Сочетание традиционных евангельских ценностей и открытости к актуальным для общества проблемам, которым проникнуты все проповеди Первосвятителя, является одной из основных причин, которые всегда будут подогревать интерес широких слоев общества к гомилетическому наследию митрополита Киевского и всея Украины Владимира.

Особую окраску наследию митрополита Владимира придает его особая эстетичность. Блаженнейший был человеком, знакомым с искусством не понаслышке. В творениях рук человеческих он всегда видел отражение образа и подобия Господня. Однажды, будучи ректором МДА, митрополит Владимир описывал студентам – будущим священнослужителям – искусство, как то, «что способно озарить мир человека, сделать его духовно безмерно богатым, независимо от того, кем он в будущем станет»[5]. Об особом проповедническом даре митрополита Владимира может сказать и то, что Блаженнейший на протяжении всей своей жизни писал стихи. Многие из них вошли в сборник «Дорогому человеку на память», вышедший в 2014 г.

Как отмечает О.А. Прохватилова, классификации церковной проповеди, представленные во всех работах по гомилетике, разнообразны и многоаспектны[6]. То есть просто не существует общепринятой «эталонной» системы подобного рода классификации. Ввиду того, что поставленная перед нами задача – вкратце исследовать гомилетическое наследие Блаженнейшего, и принимая во внимание огромный объем материала, который его составляет, ниже мы вкратце рассмотрим проповедническое наследие Блаженнейшего, предварительно разбив его на слова, речи и доклады, проповеди публицистического характера, а также гомилии на церковные праздники, переходя, таким образом, от частного к общему.

Слова, речи и доклады

8 июля 1966 г., тогда еще архимандрит Владимир произносит Слово при своем наречении во епископа Звенигородского. Мы нисколько не преувеличим, если скажем, что это Слово – образец для подражания человеку, принимающему архиерейское достоинство. «Для всех я сделался всем, чтобы спасти, по крайней мере, некоторых» (1 Кор. 9; 22): «быть всем для всех», – именно так Блаженнейший всегда смотрел на жребий архиерейства. Осознание огромной ответственности за свою паству перед Богом всегда сопровождало Блаженнейшего в его служении, и отмечало все его проповеди и слова, обращенные ко всем слоям общества, людям, как верующим, так и неверующим. 

Словам, речам и докладам Блаженнейшего митрополита Владимира посвящено отдельное издание из серии трудов Киевского Первосвятителя, увидевшее свет в 2011г., а также отдельные тома, изданные Фондом памяти Блаженнейшего. Если не учитывать слова, обращенные лично по случаю хиротоний, юбилеев и т.д., основным их лейтмотивом являются государственно-церковные отношения, роль канонического православия в жизни украинского общества, вопросы автокефалии и миссия духовенства в преодолении «филаретовского» раскола 1992 г., вот уже четверть века терзающего хитон Христов – каноническую УПЦ. 

Это и не удивительно, ведь Блаженнейший пришел возглавить украинское каноническое православие в то поистине тяжелое время, когда истинная Церковь уничтожалась как внутри – образовавшимся расколом, – так и снаружи, – государством. Блаженнейший считал, что принцип отделения Церкви от Государства, – ст. 35 II-ой части Конституции Украины, – следует не только сохранять, но и защищать[7]. Политические процессы митрополит Владимир считал основным фактором, разрушающим Церковь. Он всегда пытался донести до людей, что политика – это то, что следует оставлять во «дворе язычников», а во Святилище Божие следует входить помня о том, что существует лишь одно явление, чудо и таинство, которое поистине «творит Церковь», – Евхаристия[8]. 

А для Евхаристии, в свою очередь, не может быть ничего более чуждого, нежели этноцентричная политика[9]. В своих словах и речах митрополит Владимир всегда осуждал национализм и противопоставлял ему патриотизм. Священник Дионисий Мартышин, преподаватель КДАиС, пишет о том, что жизнь и богословие Митрополита Владимира были воплощением Христовой правды и любви[10]. Именно свидетельство об этих категориях – это то, что действительно необходимо для процветания Украины, а не громкие заявления о национальной идее и интересах. Только православный человек может быть патриотом Украины, в тоже время, помня о том, что подлинное отечество любого человека – на небесах: «Не имеем здесь постоянного града, но ищем будущего» (Евр.13:14), как писал апостол Павел.

Особое внимание Блаженнейший уделял расколу 1992 г. и вопросам автокефалии, что не удивительно, ведь само понятие Церкви – это краеугольный камень богословия митрополита Владимира. Его фундаментальный труд: «Учение о Церкви в посланиях святого апостола Павла» навсегда занял свое место среди выдающихся работ в области православного богословия. Рассуждая о расколе, Блаженнейший всегда говорил о том, что в этом вопросе необходимо исходить из уникальности природы самой Церкви Христовой, ведь Она – Богочеловеческий организм, Тело Христово. Будучи безгрешным, приняв на себя грехи всего мира и умерев за них, Христос показал, что в Его мистическом Теле – Церкви – нет и никогда не будет места для непростительных грехов, и даже грех раскола – не исключение этому. Все, что необходимо – это покаяние, единственный путь преодоления раскола украинского православия.

Блаженнейший никогда не навязывал свое мнение относительно вопроса автокефалии. Предстоятель, который примыкает к той или иной партии внутри Церкви, по мысли Блаженнейшего, перестает быть центром единения[11]. «Имея свою точку зрения на будущее Церкви, мы [митр. Владимир] сознательно пытались стоять в стороне от дискуссионных страстей, и, уважая свободу позиции каждого, оставались отцом для всех», писал Первосвятитель. Вопрос автокефалии ни в коем случае не должен быть «разменной монетой» в отношениях между канонической Церковью и Государством[12].

Пренебрежение канонами и вмешательство в Церковные дела извне на пути к решению церковного «Украинского вопроса» Блаженнейший митрополит Владимир считал весьма опасной авантюрой. Пусть даже это и будет мнимым стремлением к достижению единства. Это и неудивительно, ведь благими намерениями, как известно, выстелена дорога в ад. В частности, в одном из своих интервью Блаженнейший Владимир так оценил роль Константинопольского Патриархата в уврачевании раскола: «Мы не исключали такой вариант развития событий [признание раскольников Константинополем]. Хотя вероятность его была невелика: вряд ли Вселенский Патриарх признал бы автокефалию раскольнических церквей. Он прекрасно понимает, что образование в Украине новых юрисдикций Константинопольского Патриархата внесло бы ещё больше недоразумений и конфликтов в церковную жизнь в нашем государстве. Относительно же тех видов, которые имел Президент на визит Константинопольского Патриарха, хотелось бы еще раз подчеркнуть, что использовать Церковь в политических целях и недальновидно, и опасно». На фоне состоявшегося на Крите Собора и непомерных амбиций Вселенской Патриархии, слова приснопамятного Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира не только не потеряли актуальность, но и обрели новый смысл.

Как видим, в своих словах и речах, которые чаще всего касались вопросов государственно-церковных отношений и автокефалии канонической УПЦ, митрополит Владимир, рассуждая о «дольних», всегда основывался на «горнем». Природа Церкви, духовная жизнь, человеческая личность, покаяние и Евхаристия – вот то, что действительно важно. Посредством докладов и речей, Блаженнейший нес слово Божие как внутри Церкви, так и вне ее. Стойкость и нелицемерная позиция Митрополита Владимира, которые он проявлял в полемике с раскольниками и представителями власти, желавшими сломать украинское православие, обеспечили ему заслуженный и непререкаемый авторитет среди украинского духовенства и уважение, как среди друзей, так и врагов. Хотя последних, по сути, у Блаженнейшего никогда и не было, ведь он всегда имел перед собой заповедь Христовой Любви, какое бы давление со стороны он ни испытывал и какое бы отношение к себе он ни встречал.

Проповеди публицистического характера

«Начала веры неизменны, но жизнь человеческая течет и видоизменяется: это постоянно волнующееся море, где нет твердой устойчивости»[13], – так писал о необходимости публицистической проповеди архиепископ Аверкий Таушев. Развитие и популяризация социального учения Церкви, по мнению Митрополита Владимира, является действительно актуальной задачей богословской науки в Украине[14]. Стоит признать, что церковно-публицистическая деятельность Митрополита Владимира – живое свидетельство истинности Православия и особый вклад в гомилетическое наследие Церкви. «Современность нуждается в динамичном, но вместе с тем глубоком православном осмыслении жизни общества»[15], – говорил Митрополит Владимир.

Блаженнейший всегда старался в своих проповедях уделить внимание вопросам милосердия, помощи нуждающимся, подчеркивая, что это – неотъемлемая часть социального служения любого христианина. Кроме того, не последнюю роль в литературном наследии Блаженнейшего играла морально-этическая оценка биомедицинских и медико-социальных вопросов бурно развивающегося общества. Этот вопрос был настолько важен, что при Священном Синоде была создана отдельная комиссия по биоэтике и этическим проблемам. На семью Блаженнейший всегда смотрел как на малую Церковь.

Констатируя тот факт, что венчание в современном обществе стало, по большей части, лишь традицией, лишенной мистической основы в сознании людей, Блаженнейший подчеркивал в своих выступлениях, что институту семьи необходима всесторонняя церковная поддержка. Глубокими и проникновенными были слова Первосвятителя, обращенные к новобрачным. В одном из таких слов, Блаженнейший пожелал брачующимся «разумной снисходительности» друг ко другу, чтобы брак являл взаимное самопожертвование, выражение совместного подвига семейной жизни.

Отеческая любовь Блаженнейшего проявлялась во всех его словах, напутствиях и проповедях, обращенных к людям. «Слово, растворенное любовью», – именно так называется двухтомное собрание проповедей Блаженнейшего, и именно эта фраза как нельзя лучше выражает гомилетическую сокровищницу митрополита Владимира. Блаженнейший несказанно радовался растущему числу молодежи в Церкви. Здраво подходя к этой ситуации, Митрополит Владимир справедливо считал, что одного лишь богослужения недостаточно, необходимо приобщение молодежи к социальной жизни Церкви, дабы молодежь – будущее Церкви – действительно могла чувствовать себя ее живым членом.

Как видим, в своих проповедях Блаженнейший особое внимание уделял актуальным для современного общества проблемам, подчеркивая, что в наше время, в условиях постсоветского атеистического прошлого, необходимо православное осмысление современности, здравая оценка острых морально-этических проблем, протекция института семьи и работа с молодежью, в которой Блаженнейший видел будущее Православной Церкви в Украине. Рассуждая о богословском наследии Блаженнейшего, преподаватель КДАиС свящ. Дионисий Матышин пишет, что одна из главных задач богословия Митрополита Владимира состояла в том, чтобы показать христианину, что он ни в коем случае не должен отстраняться от мира с его проблемами, он должен решать эти противоречия в свете диалектико-эсхатологического православного богословия[16]. И Блаженнейший всегда обращал на это особое внимание.

Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Владимир был непревзойденным мастером слова. Он был подлинным кладезем мудрости, наставником, молитвенником и ходатаем за украинский народ перед престолом Господним. В своих словах и речах, которые чаще всего касались вопросов государственно-церковных отношений и автокефалии канонической УПЦ, митрополит Владимир, рассуждая о «дольних» всегда основывался на «горнем». Природа Церкви, духовная жизнь, человеческая личность, покаяние и Евхаристия – вот то, что действительно важно.

В своих публицистических проповедях и выступлениях Блаженнейший особое внимание уделял актуальным для современного общества проблемам, подчеркивая, что в наше время, в условиях постсоветского атеистического прошлого, необходимо православное осмысление современности, здравая оценка острых морально-этических проблем, протекция института семьи и работа с молодежью. А в проповедях на православные праздники неизгладимый след оставляли горячая любовь Блаженнейшего к богослужению и особый дар молитвы. «Слово, растворенное любовью» именно так и никак иначе можно в нескольких словах описать обширное гомилетическое наследие Блаженнейшего Митрополита Владимира. 



[1] Brooks Ph. Conferences sur la predication // Trad, par E. Nyegaard. Paris, 1884. P. 6.

[2] Тареев, М.М., По вопросам гомилетики: критические очерки. Сергиев Посад, 1903, С. 69.

[3] Борозенец Т., Личность и богословие митрополита Владимира. Ч. II, URL: http://www.religion.in.ua/main/bogoslovya/2551-lichnost-i-bogoslovie-mitropolita-vladimira-ch-ii.html, (Дата и время обращения: 25. 12. 14, 11: 34).

[4] Митрополит Киевский и всея Украины Владимир Украинское православие на рубеже эпох. Вызовы современности, тенденции развития // Труди Київської Духовної Академії. № 9. К., 2008.– С. 13.

[5] Речь перед началом нового 1973/1974 учебного года, произнесенная в Актовом зале Московской духовной академии и семинарии // Архиепископ Дмитровский Владимир (Сабодан) профессор, Ректор Московской духовной академии и семинарии. Слова и речи. Том 1. г. Загорск, 1979 г. С.19. Машинопись.

[6] Прохватилова О. А. Православная проповедь и молитва как феномен современной звучащей речи. Волгоград: ВГУ, 1999, С. 127.

[7] Блаженніший Митрополит Володимир (Сабодан). Доповіді, звернення, промови, Т. XI, К., 2014, С. 34.

[8] Там же. С. 44.

[9] Там же.

[10] Дионисий Мартышин, иер., Апостольское служение и проблемы современности в богословском поиске митрополита Владимира, URL: www.otechestvo.org.ua//main/20067/1205.htm, (Дата и время обращения: 25.12.14, 13:22).

[11]Блаженніший Митрополит Володимир (Сабодан).Указ. соч. С. 10.

[12] Там же. С. 32.

[13] Аверкий (Таушев), архиепископ. Руководство по гомилетике, М.: Изд-во Православ. Св.-Тихон. богосл. ин-та, 2001, С. 79.

[14] Блаженніший Митрополит Володимир (Сабодан).Указ. соч. С. 80.

[15] Там же. С. 120.

[16] Дионисий Мартышин, иер., Указ. источник.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: