Что нас ждет после смерти?

Что нас ждет после смерти?

21/10/2016 613
Как-то в один из университетов страны пришел священник и задал вопрос студентам: «Как вы думаете, какова, согласно статистике, смертность среди живущих?» В аудитории на мгновение воцарилась тишина, а потом прозвучал несмелый голос: «Процентов 70...»

На самом деле по статистике из ста живущих умирает... сто. Все мы смертны – это аксиома нашего существования. И придет такое время, когда умереть придется каждому из нас.

Что будет после смерти? И есть ли она, смерть? В принципе, все религии стремятся ответить на этот вопрос. И практически для всех из них ответ на него – главный и ключевой. Но отвечают на него по-разному. Причем следует отметить, что ответ зависит от того, как та или иная религия смотрит на жизнь. Для одних жизнь – это череда определенных действий, главной целью которых есть исполнение долга. В результате после смерти человеку обещают наслаждение всеми возможными земными благами – от обильной еды до разного рода утешений и увеселений.

Для других – лучше не родиться вообще. Потому что жизнь – это цепочка беспрерывных страданий, самым большим из которых есть смерть. Поэтому лучший результат жизни – уйти в небытие, раствориться в «божественном ничто».

И только для христиан жизнь – это проявление свободы, реализация права выбора, попытка следовать тому, что ведет ко благу. Христианин во время земной жизни проходит испытание, искус на готовность жить вечно. Если тут, на земле, он не смог жить со Христом в сердце и помыслах, то тем более не сможет быть с Ним после своей смерти. Для христианина смерть – это награда за правильно прожитую жизнь. Это не конец, а только начало. И блаженство, которое ждет его за порогом земной жизни, несравнимо ни с чем – это радость пребывания в Том, Кто есть Источником всех благ вообще. Поэтому и не боится христианин смерти, а готовится как к самому важному событию в своем существовании. Потому что для него, по апостолу Павлу, «жизнь – это Христос, а смерть – приобретение».

КПвУ

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: