Почему Хэллоуин привлекает молодежь

Почему Хэллоуин привлекает молодежь

29/10/2016 2514
Глава Административного аппарата Киевской митрополии УПЦ архимандрит Виктор (Коцаба):

– Так называемый «праздник» Хеллоуина, который многие намерены отмечать уже в ближайшие дни, ничего общего, собственно говоря, с праздниками не имеет.

В своей основе это «празднование» несет существенный элемент контркультуры, то есть протеста против установленных традиций или порядка вещей. И именно поэтому он так сильно привлекает молодежь. Вместе с этим в нем присутствует и элемент инфернальности, некоего служения злу, что не может не беспокоить христианина.

Многие из тех, кто собрался «праздновать» Хеллоуин, уверены в том, что со своей стороны они чисты перед Богом. Они считают, что этот день всего лишь еще один повод пошутить и побалагурить, и никакого вреда душе он не принесет. Однако это далеко не так.

Дело в том, что если, наряжаясь в какой-то демонический костюм, человек уверен, что это всего лишь шутка, то сам отец зла, то есть диавол, так не считает. Для него все происходящее очень серьезно, а сам «праздник» он использует для закрепления своих «позиций» в душе человека. Зло практически всегда приходит к нам под какой-то маской – шутки, мнимого добра или пользы и т.д. Вспомните, какое количество на первый взгляд безобидных шуток оканчивались слезами, страданиями или даже смертью. Тем более это очевидно, если речь идет о прямых заигрываниях со злом, как в случае с Хеллоуином.

Поэтому нет никакой гарантии того, что, пошутив однажды (надев на себя рожки) в этот «праздник», вы не впадете в зависимость от сатаны на всю жизнь.

Более того, проникнув в вашу душу даже под видом шутки, непонятного веселья или карнавального угара, сатана не покинет ее просто так. Впасть в его руки очень легко, но вот освободиться очень трудно.

Кроме всего прочего Хеллоуин разрушает само понимание христианского слова «праздник». Это праздник чего? Что такого произошло в этот день, что мы должны его отмечать? Он чужд нашей более чем тысячелетней культуре, чужд нашим ценностям, нашему пониманию того, что такое добро и зло. Романтический образ зла, поверьте, ничего хорошего не принесет. Потому что никакой романтики там нет, а есть смерть и вечная мука.

Так что давайте вместе задумаемся над тем, какова цена этого веселья и стоит ли за несколько часов клоунады продавать свои бессмертные души?

КП

Другие материалы в этой категории: Взгляд церкви: И тело, и душа Остановить ненависть

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: