Взгляд церкви: Доверять Богу

Взгляд церкви: Доверять Богу

16/11/2016 357
Победа Дональда Трампа на президентских выборах в США вызвала настоящую бурю эмоций. Сработал эффект неожиданности.

И он был подобен взрыву атомной бомбы, поскольку многие крепко уверовали в реализацию совершенно иного сценария и уже распланировали под него свои дальнейшие стратегические решения. Теперь же кто-то находится в полнейшей растерянности, кто-то судорожно пытается перестроиться под новые реалии, а кто-то готов протестовать против случившегося, потому что оно опрокидывает неоднократно взлелеянный в мечтах образ будущего.

Как бы там ни было, «сюрприз» глобального масштаба уже стал реальностью. И это нужно не просто принять как данность. Гораздо важнее понять какие же именно уроки мы можем вынести из того, что произошло.

Первый урок – миром на самом деле управляют не деньги, глобальные СМИ или пресловутая «мировая закулиса». Все находится исключительно в руках Господа Вседержителя. Именно Он всецело определяет ход различных процессов на земле. Всякое общество и всякое государство получает только ту траекторию своего развития, которую задает им Бог. И против Его воли бессильны любые гениальные человеческие планы, отточенные информационные кампании и ювелирная работа в тех или иных значимых сферах самых высококлассных специалистов. Грубо говоря, не случится ничего не больше, ни меньше того, что попустит Бог.

Второй урок – не стоит излишне беспокоиться о происходящем вокруг нас. Мы очень часто тратим свое время на бесполезное размышление и беспокойство о том, «что будет, если произойдет вот так и что будет, если произойдет иначе». В результате возникают навязчивые страхи, например, о приближении какой-то глобальной политической или экономической катастрофы. И человек вместо того, чтобы жить нормальной жизнью и приносить благо окружающим, начинает с головой уходить в придуманный им мир опасностей и тревог. Там нет места ни радости, ни счастью. Их вытесняет навязчивая идея строительства прочного бункера, который убережет от всевозможных грядущих опасностей. Это, конечно, некое утрирование данного вопроса, однако оно позволяет указать на одну из наших главных проблем. Мы зачастую ведем себя так, как будто уверены, что знаем больше самого Бога. И можем организовать попечение о том, что происходит вокруг нас получше, чем Он Сам. Такой жизненный подход неизбежно заканчивается крахом, поскольку «кто из вас, заботясь, может прибавить себе росту хотя на один локоть?» (Матфея 6:27).

Третий урок – если мы хотим, чтобы наша жизнь не погрязла в суете и шла по правильным стезям, нужно научиться во всем и всегда доверять Богу. Об этом прекрасно в свое время сказал преподобный Паисий Святогорец, который уподобил человека, живущего по Богу, ребенку в объятиях матери. Прижимаясь к ней, ребенок ничего не боится, ни о чем не беспокоится, ни о чем не думает, он только радуется теплу материнских объятий и любви. Так и мы должны вверить себя в руки Вседержителя, поскольку еще не было человека, который бы уповал на Бога и постыдился (Ис.49,23).

Митрополит АНТОНИЙ, управляющий делами Украинской православной церкви

АиФ

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: