Взгляд церкви: И тело, и душа

Взгляд церкви: И тело, и душа

28/10/2016 235
В Киеве очень часто, идя по улице или поднимаясь по эскалатору в метро, можно встретить плакаты с призывами помочь найти деньги на дорогостоящие операции

Суммы там обычно указаны запредельные – от 100 и выше тысяч долларов. Видя эти цифры, многие даже не пытаются сделать какое-либо пожертвование. В их представлении собрать такие баснословные деньги, в особенности в нынешнее время – за пределами фантастики. А раз так, то у людей, упомянутых на плакатах, шансов нет никаких. Они однозначно обречены на скорую и неминуемую смерть...

Практика показывает, что данные мнения глубоко ошибочны. Деньги, даже весьма серьезные, собираются. Проводятся операции, зачастую вполне успешные. Однако во многих случаях вопрос полного выздоровления от той или иной страшной болезни почему-то так полноценно и не решается. Происходят рецидивы, людям вновь приходится проходить через знакомые им круги ада.

И в этом нет вины медицины. Она благословлена Богом для помощи всем, кто страдает от тех или иных заболеваний. Ее призвание – быть эффективным и хорошим инструментом для сохранения здоровья человека. Плохо, когда из медицины начинают лепить идола. Причина этого понятна. Трудно устоять перед искушением убаюкать себя красивой сказкой о наличии однозначных ответов на вопросы, разрешение которых требует огромных душевных затрат и напряжения.

В утрированном виде все это выглядит как поклонение некому языческому культу. Место главного божества в нем отведено медицине, которая магическим образом решает практически любую психологическую или физиологическую проблему человека. Некоторые люди называют такой подход «мессианством таблетки». У тебя болит сердце? Прими красную таблетку. Непорядок с настроением? Проглоти зеленую. Жуткая депрессия? Запей водой синюю таблетку. Грубо говоря, какая бы ни была проблема, ее можно погасить медикаментозно. Химическое вещество войдет в нужную реакцию внутри тела и вновь все будет хорошо…

А ведь не все так просто. Стоит помнить, что человек состоит из тела и души, которые взаимосвязаны и влияют друг на друга. Поэтому лечить только тело – не выход. Поскольку нерешенные духовные проблемы могут привести к тому, что болезнь будет возвращаться снова, снова и снова.

В афонском монастыре Ватопед находится одна из величайших святынь православного мира – Честной Пояс Пресвятой Богородицы. Паломникам при посещении обители дается поясок, освященный на Святом Поясе Божией Матери. Опоясываясь этим пояском, верующие получают исцеление от рака и других неизлечимых заболеваний. Однако это не происходит само собой. Поясок не является «духовной таблеткой», действующей автоматически, по факту его надевания. Ожидания чуда выздоровления, как правило, сопровождается покаянной жизнью, усиленным постом, причащением Святых Тайн.

Именно в этом и состоит ответ на волнующий нас вопрос. Для того, чтобы победить болезнь, необходимо воздействовать как на тело, так и на душу страждущего серьезным заболеванием. Ведь как отметил святой мученик Иустин Философ: «Человек есть не тело и не душа, отдельно взятые, а единственно то, что получается в результате их соединения».

Митрополит АНТОНИЙ, управляющий делами Украинской православной церкви

АиФ

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: