Заповедь «Не укради» не так проста

Заповедь «Не укради» не так проста

04/11/2016 802
Среди тех заповедей Божьих, которые чаще всего вспоминает человек, рассуждающий на тему религии, практически всегда есть эта – «Не укради!».

И вот существует устойчивая иллюзия того, что многие, на первый взгляд вполне респектабельные люди, эту заповедь не нарушают. Скажу больше – почти все мы уверены в этом. Почему? Да просто потому, что кража сама по себе – это как-то неприлично. Ну скажите, кто из нас, будучи в здравом уме, полезет к другому человеку в карман за кошельком? Да, наверное, никто… Однако не все так просто.

Вообще отношение Библии к воровству очень строго и очень назидательно. Так, согласно Закону Моисея, если украденная вещь или животное остались в целости и сохранности, то человек, уличенный в воровстве, платит вдвойне, а если пойманный вор не мог возместить убытки, его самого отдавали в собственность тому, кого он обокрал (Исх 22:3). Но как тогда, так и сейчас все прекрасно понимают, что кража – это не только, когда лезут в карман. Человека могут обмануть или, как сегодня выражаются в некоторых кругах, «кинуть». И по Священному Писанию в этом случае тот, в чьих руках оказывалась чужая собственность, добытая обманом, должен возместить ее стоимость и в качестве компенсации дополнительно заплатить ее пятую часть (Лев 6:2).

Действительно, сегодня, как никогда, нужно говорить о том, что кража и воровство – это такие действия, при которых один человек наносит ущерб другому. Допустим, если мы с вами пришли на работу позже установленного срока – то мы украли. И не только время, но и деньги – ведь за те 5 минут, на которые мы опоздали, нам начисляют заработную плату. А что уж говорить об интеллектуальной собственности? «Пиратские» фильмы и программы, игры и другое – все то, что стоит денег, но оседает в наших компьютерах совершенно бесплатно, не что иное как… обычное воровство. Скажу больше – красть можно и без вреда другому человеку. Например, списать в школе контрольную…

Так что, как видим, воровством очень часто занимаются те, кто никогда в жизни в чужой карман напрямую не залез. И единственный путь к прекращению такой деятельности – это слова Христовы: «Покайтесь, потому что приблизилось к вам Царствие Небесное».

КП

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: