Самый древний скальный монастырь в Украине – Лядовский

Самый древний скальный монастырь в Украине – Лядовский

23/07/2016 1148
23 июля Православная Церковь празднует день памяти преподобного Антония Печерского – родоначальника русского монашества.

В этот день престольный праздник отмечает один из древнейших монастырей Украины – Лядовский скальный мужской монастырь на честь Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Более 1000 лет назад эта обитель была основана преподобным Антонием Печерским на пути его следования со Святой горы Афон в Киев.

В высокой скале над Днестром святой подвижник высек себе келью, которая сохранилась на протяжении веков и напоминает на афонскую пещеру. Келья преподобного Антония особенно почитается в Лядовском монастыре, как и святой источник его имени.

13823703_1475726545787237_526949162_n.jpg

Со времен первых христиан


Скальный Лядовский монастырь расположен в десяти километрах от Могилев-Подольского на берегу Днестра, который на этом участке разделяет Украину и Молдову. Монастырь обустроен на высоте более 150 метров над рекой, а под ним пограничные дозоры патрулируют береговую линию. Рядом, в низине, раскинулось старинное село Лядова, на месте которого испокон веков жили люди.

А в скалах над Днестром много пещер – как естественных, так и, в большинстве своем, искусственно созданных – выдолбленных в меловой породе. Все они когда-то были приспособлены к жилью, и поклонники дохристианских культов, активизировавшиеся в Украине в последние годы, настаивают на том, что пещеры эти созданы язычниками.

Однако есть основания предполагать, что еще до прихода преподобного Антония Печерского в этих местах существовали и христианские поселения. Археологические раскопки в данной местности указывают, что первые христиане селились в пещерах на территории будущего Лядовского монастыря, поскольку могли свободно переходить Днестр, ведь нынешние Молдова и Румыния были тогда северной частью Римской империи – Дакией. И в те далекие времена многие первые христианские храмы создавались как раз на месте языческих капищ – в данном случае – пещер. Также существует версия, что при иконоборческой ереси, возникшей в Византии в VIII веке, монахи – почитатели икон, поднимались по Днестру, по которому проходил торговый путь, и подвизались здесь в пещерах.

13823411_1475727402453818_1265166598_n.jpg– Годом основания монастыря мы считаем 1013 год, когда преподобный Антоний Печерский пришел в монастырь. И в своей преемственности мы отталкиваемся от этой даты, – говорит настоятель Лядовского Усекновенского скального мужского монастыря архимандрит Антоний (Нетребин). – А связь между первыми христианами и монастырем, конечно, есть и, в первую очередь, духовная – через Церковь, через Бога.

20-летний игумен ХХ века


Много эпохальных событий пережил Лядовский монастырь за свою 1000-летнюю историю: знал периоды расцвета и запустения, его разрушали татары и турки, захватывали греко-католики, уничтожала советская власть. По преданию, именно монахи Лядовского монастыря игумен Павел и иеромонах Никифор привезли в Москву царю Алексею Михайловичу грамоту Богдана Хмельницкого с просьбой заступиться за Украину и ее запорожских казаков.

С середины XIX века Лядовский монастырь стал одним из крупных духовных центров Подолья. Но после октябрьской революции, когда начались гонения, обитель опустела. А в 1938 году монастырь взорвали якобы из стратегических соображений – тогда по Днестру проходила граница с Румынией, вступившей в фашистский альянс.

Возрождение Лядовского монастыря началось в 1998 году, когда сюда пришли монахи из Почаевской Лавры. Игуменом обители был назначен иеромонах Антоний, которому тогда едва исполнилось 20 лет.

Не романтики ради


Сначала, как и древние монахи, новая братия Лядовского монастыря поселилась в пещерах.

– Жили в пещерах не потому, что какой-то романтики хотелось или мечтали о подвижничестве. Просто на то время это было единственное жилье в монастыре. – рассказывает о. Антоний. – Но глубоких больших пещер, как в Киево-Печерской Лавре, у нас нет – чтобы и подземные ходы, и переходы, и кельи. Просто природные пещеры, которые древние монахи немного расширяли и приводили в нормальный вид. Подмуровывали камнем переднюю стенку, и получалось, что одна стена, наружная, все время прогревалась и подсыхала. И окна были, и коридорчик небольшой.

13816910_1475727075787184_1693640440_n.jpg


Отец настоятель насчитал на территории Лядовского монастыря пять таких пещер, плюс келья преподобного Антония, а также Антониевский, Усекновенкий и Параскеевский пещерные храмы.

– Мы ещё с двумя иноками поселились в пещерной келье с пристройкой – комнаткой, в которой у нас была кухня и трапезная. Печка уже была, один священник до нас построил, так что более-менее обустроено – жить было можно, – вспоминает о. Антоний. – Топили, дров хватало. Зимой в пещерах жить лучше, чем летом, потому что зимой постоянно отапливается, и нет сырости, а летом сырость накапливается. Приходилось топить даже летом, но и тяги нет, и жарко очень.

13814456_1475726599120565_498710210_n.jpg


Селились первые монахи возрождаемого Лядовского монастыря не только в этой пещере:

– И в Антониевском храме на хорах, и в келье преподобного Антония жили. Позже вверху в скале еще две кельи себе вырубили. Обустроили, печки поставили. Обходились по-минимуму. Свет в пещере был. Уже позже построили для монастыря свою трансформаторную подстанцию. А тогда электричество провели стальной проволокой, и хватало только на освещение, электроприборы подключить было нельзя. Лампочка еле-еле светила, но читали и служили в пещерном Антониевском храме при свечах.

Красивое возрождение


Но постепенно Лядовский монастырь стал отстраиваться, построили братский корпус и монахи перебрались в кельи. Братский корпус возвели с храмом на честь иконы Божией Матери «Отрада и утешение» – список этой святыни подарен Лядовскому монастырю настоятелем Ватопедского монастыря архимандритом Ефремом.

И за 18 лет восстановления монастыря он из руин постепенно превращается в благоустроенную обитель. Но возрождение происходит в невероятно трудных условиях – большинство работ приходится выполнять вручную, потому что в скале для строительной техники нет подъездных путей. Зато отстраивается Лядовский монастырь в древнем византийском стиле, где основными элементами стали каменная кладка, тонкая резьба по камню и красивейшая мозаика. Построили новую колокольню на месте взорванной, обустроили источник преподобного Антония и отреставрировали храм на честь этого святого, ведутся восстановительные работы в Усекновенском и Параскеевском храмах обители.

13814530_1475726749120550_1703294131_n.jpg


Особенно заметно преобразился Лядовский монастырь к своему 1000-летию, которое отмечали в 2013 году. Благодаря этой знаменательной дате село Лядова, наконец-то, получило нормальную дорогу и благоустроенную территорию на берегу Днестра. Уже несколько лет подряд летом здесь разворачивается детский православный палаточный лагерь. А еще с 2010 года возродилась столетняя традиция: под монастырской горой проводится православная Лядовская ярмарка, приуроченная к главному престольному празднику обители – Усекновению главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

«Едиными усты, единым сердцем»


Расположенный на самой окраине Украины, на границе пространства, времени и представлений, Лядовский монастырь стал местом активного паломничества и туризма. В Виннице с 2008 года действует подворье обители с храмом на честь преподобномученицы Феодосии. А в 2014 году, по благословению архиепископа Могилев-Подольского и Шаргородского Агапита, Лядовский монастырь начал возрождать пещерную пустынь на честь Семи отроков Эфесских. В этой древней пустыни, находящейся на берегу Днестра рядом с селом Оксанивка, Ямпольского района. Там тоже когда-то жили отшельники, первые христиане, и те, кто бежал от иконоборческой ереси. Теперь здесь будет скит Лядовского монастыря.

– Какая же мы окраина?! Мы – в Церкви, а значит, в центре всего, что в ней происходит, – говорит настоятель Лядовского монастыря архимандрит Антоний. – Столько сейчас нападок на Церковь, дезинформации – буря негатива и лжи! И мы, конечно же, переживаем, участвуем духовно во всех событиях, молимся. Вот, после престольного праздника в Киев на Крестный ход собираемся.




Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: