Сокровище Черниговской земли

Сокровище Черниговской земли

09/09/2016 416
Одним из уникальных историко-архитектурных мест Украины по праву и без преувеличения можно считать Черниговщину. Вся Черниговская земля – это иллюстрация истории Украины от Руси до наших дней. Здесь было написано знаменитое «Слово о полку Игореве», здесь место упокоения князя Олега Святославича, здесь места казацкой славы и места новейшей истории Украины. Но самым главным сокровищем Святой Черниговской земли является ее духовное достояние.

История

Из всех знаменитых Святых мест этого края одним из наиболее выдающихся является Преображенский монастырь в Новгороде-Северском. О древности этого города красноречиво свидетельствует тот факт, что возраст обители почти такой, как крещение Руси. В 989 году на месте будущей обители возводится Спасский собор, который, к сожалению, не дожил до наших дней в первоначальном виде. Собор был копией Пятницкой церкви в Чернигове. Так бы и продолжали свою жизнь монастырь и город, если бы не нашествие татар, которые опустошили эти края и привели обитель в настоящее запустение. Об этом свидетельствует тот факт, что до 16 столетия об обители не было ни одного документального упоминания. В 1604 году обитель была опустошена интервентами Лжедимитрия 1-го, даже несмотря на то, что в свое время та дала ему приют и возможность читать и петь на клиросе с братией. Но вместо обещанной благодарности игумену и заверения всегда помнить оказанное ему в трудную минуту добро, Лжедмитрий, когда шел на Москву, полностью разрушил монастырь. В 1618 году Северские земли отходят к Польше, которая превращает монастырь в католический, но после освободительной войны Б. Хмельницкого в 1648 году историческая правда была восстановлена..

Наибольшего расцвета монастырь достиг при Черниговском архиепископе Лазаре Барановиче. Во время правления архиепископа Лазаря в монастыре было открыто духовное училище и первая типография на Левобережной Украине. Начатые им кардинальные архитектурные изменения заканчиваются при следующем настоятеле обители, архимандрите Михаиле Лежайском, который доводит до завершения строительство корпусов, каменных стен с башнями и Петропавловской церкви с трапезной палатой. Далее расцвет обители продолжился в настоятельство будущего Ростовского митрополита Димитрия Туптало. После окончательного перемещения в Чернигов типографии и епархиального центра Преображенская обитель становится обычным монастырем с привычным укладом монашеской жизни.

Екатерининская эпоха вернула обители значение епархиального центра в 1785 году, когда была создана Глуховская и Новгород-Северская епархия. На месте Древнерусского собора итальянским архитектором Джакомо Кваренги возводится просторный трехпрестольный соборный храм в стиле классицизм. На основе духовной школы, открытой Лазарем Барановичем, была сформирована Духовная Семинария. Несмотря на развитие обители как духовно-просветительского центра, при Екатерине почти все земельные угодья отошли в собственность государства. Со смертью императрицы епархия была отменена синодом. В 1890 году в монастыре действовало епархиальное братство святителя Димитрия Ростовского, которое взяло на себя миссию просвещения и борьбы с раскольниками-старообрядцами.

В Советские времена обитель была одной из первых закрыта в 1918 г., но монашеская жизнь здесь продолжалась до 1923 года. Братия монастыря разделила печальную судьбу послереволюционного духовенства. После ликвидации монастыря в главном соборе было размещено зернохранилище, в корпусах размещались различные организации. Наибольшему разрушению монастырь подвергся в годы немецкой оккупации, когда в нем был размещен концентрационный лагерь для военнопленных советских офицеров. Слева от центрального входа в обитель стоит памятный знак расстрелянным пленникам, и находится братская могила.

57d25689cf023_mesto rasstrela sovetskih oficerov.JPG


Настоящее

После провозглашения независимости Украины ремонтно-реставрационные работы по восстановлению обители не проводились. Первые работы начались в 1997-99-х годах по случаю 900-летия Новгород-Северского. Ход работ контролировал тогдашний президент Украины Леонид Кучма, уроженец Черниговщины. В 1999-м году, впервые после длительного перерыва, в стенах обители затеплилась лампада монашеской молитвы. Сейчас в обители проживает двенадцать насельников, послушание наместника монастыря несет архимандрит Никодим (Пустовгар).

57d25693ccd80_svyatyya vrata s kolokl'ney.JPG


Святыни

Каждый храм, а тем более обитель, имеет свои Святыни и Святых Покровителей. Для Новгород-Северского монастыря главной Покровительницей является Пресвятая Богородица, два образа Которой находятся в монастыре – это «Спасительница утопающих» Леньковская и Новодворская иконы Пресвятой Богородицы. Первая из перечисленных икон явила свое покровительство на реке Десна. За восемь верст от Новгорода-Северского по Десне часто тонули баржи и корабли. Пресвятая Богородица чудесным способом явила Свой образ на том месте, после чего потопления кораблей перестали случаться. Вторым чтимым Образом является Новодворский, оригинал которого вышел из под кисти святителя Петра, митрополита Киевского, для Елецкого Успенского монастыря. История не указывает время, когда икона попала в Спасовскую обитель, но до революции 1917 года она находилась в Новгороде-Северском. К сожалению, до нашего времени не уцелели оригиналы обеих этих Святынь, а в обители хранятся только чудотворные копии.

57d2568d6463b_Novodvorskaya-2-oe foto.JPG


Праздник

До недавнего времени память обеих икон совершалась 2 января по новому стилю, но несколько лет назад по благословению митрополита Черниговского Амвросия память Новодворской иконы совершается в обители 7 сентября по новому стилю. В этом году обитель, как и несколько лет подряд, праздновала память Новодворской иконы. Вечером братией обители в священном сане и гостями-священнослужителями было отслужено всенощное бдение, во время которого перед чудотворным образом был прочитан акафист, а в сам день праздника – Божественная литургия, за которой Его Высокопреподобию отцу-наместнику сослужили братия обители и гости из Днепропетровской, Белоцерковской и Черкасской епархий УПЦ, а также Австралийско-Новозеландской епархии РПЦЗ.

57d25684eba15_Veloikiy Vhod.JPG

57d2569263435_Liturgiya.JPG

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: