Девять месяцев войны

04/08/2016 588
Автор: 

Священник Ровенской епархии Украинской Православной Церкви рассказал, как помогал военным и мирному населению в зоне боевых действий.

Уже прошло больше месяца, как из зоны боевых действий вернулся протоиерей Александр Дячук, настоятель церкви в селе Кутянка Острожского района Ровенской области. Девять тяжёлых месяцев, часто без должного отдыха, священник Украинской Православной Церкви исполнял роль военного капеллана в составе группы гражданско-военного сотрудничества ровенской организации «Дело мира».

Девять месяцев войны

Побывал отец Александр и на передовой, поддерживая наших бойцов, и в относительно тихих районах востока, помогая мирному населению продуктами питания и одеждой.

О своих переживаниях и впечатлениях батюшка рассказал СПЖ.

– Отец Александр, мы уже имели возможность в марте, когда вы приезжали в отпуск, общаться с вами, и вы рассказывали, как соскучились по дому и, больше всего, по вашим прихожанам. Как они вас встретили?

– Знаете, когда переступил порог церкви – плакал. Тихонько, чтобы никто не видел. На Богослужении слёзы каждый раз накатывались на глаза, вот вроде уже и привык за девять месяцев к ежедневным обстрелам, к военным, к напряжённой ситуации, но страх все равно присутствует, шансы того, что можно домой не вернуться, очень высокие. Вечером стреляют, а я молюсь, прошу, чтобы никто не пострадал и чтобы Господь помог увидеть свою церковь, людей.

Они тоже меня ждали, звонили, рассказывали деревенские новости, вместе составляли план работы по ремонту храма. Мне это так помогало держать свои эмоции на должном уровне и даже вселять надежду в души бойцов, которые приходили за советом.

– Где было месторасположение вашей группы, какие задачи вы вместе с «Делом мира» должны были выполнять?

– Базировались мы, в основном, в городе Старобельск, но еженедельно осуществляли выезды в другие населённые пункты вдоль линии разграничения. Нашей задачей было оказывать помощь мирному населению (ремонтировали дома после обстрелов, привозили продукты питания и одежду), общались и с военными.

Как-то мы несколько дней жили в селе Кряковка, из него видно российско-украинскую границу. Идёшь по населённому пункту, смотришь: ворота, двери, заборы – в дырках от обстрелов. В селе размещено два-три блокпоста – чётко дают понять, что здесь идёт война. Местные жалуются, мол, никогда не думали, что под домом паспорт придётся показывать, чтобы улицу перейти, дежурные ежесуточно меняются, а из паспорта – тряпка.

Увидев священника, люди старшего возраста сразу бросаются, хотят излить душу. Одна женщина рассказывала, как беременная дочь, которой вот-вот рожать, в погребе сидела несколько дней, стреляли беспощадно. Когда немного поутихло, сразу доставили в больницу, роды от испуга шли очень стремительно, но, слава Богу, всё сложилось хорошо. Однако домой роженица так и не вернулась – уже не было куда.

Люди там страдают от недоедания, магазины не работают, транспорт не ходит. Были вынуждены коров продавать, потому что всё заминировано, боятся выпасать. Мы несколько дней разносили еду и одежду тем, кто ещё остался в селе.

– А наши военные обращаются к вам как к священнику за помощью?

– Обращались достаточно часто. Особенно проблемы у военных на передовой, связаны они не только со страхом – даже бытовые условия влияют на эмоциональное состояние. Живут бойцы в блиндажах, по 45 суток вместе с мышами, крысами и другой живностью. Когда было холодно, ребята обнимали буржуйку, чтобы согреться, засыпали и обжигали руки, лица. А ещё на ночлег весной нужно было заходить в высоких резиновых сапогах, потому что воды у кроватей полно.

Девять месяцев войны

От пережитого большинство впадают в глубокую и затяжную депрессию, тогда офицеры посылают за мной, чтобы пришёл, побеседовал. Но не думайте, что бойцы сразу взяли и всё выложили, – нет, их доверие нужно завоевать. Поэтому я сажусь вместе с ними, чищу картошку или просто несколько дней нахожусь рядом, слово за слово, помогаю раскрыться и все рассказать.

Девять месяцев войны

– Когда было труднее всего за эти девять месяцев пребывания в зоне боевых действий?

– В конце апреля, это была неделя перед Вербным воскресеньем, я присутствовал на эксгумации и перезахоронении. В селе Чмыровка Старобельского района нашли могилы двух бойцов батальона «Айдар». На табличках указана только группа крови, это значит, что при их захоронении тела не могли идентифицировать. В конце концов выяснили, что это ребята из Винницы – пошли воевать добровольцами в первые дни войны. Вот именно этот момент, когда откапывали могилу, доставали тела, даже мне, священнику, было очень жутко воспринимать, пришлось собрать всю силу воли в кулак. Я отслужил литию после того, как тела положили в новый гроб. А вечером всё не мог уснуть и долго думал: как родителям, жене тяжело придётся хоронить своих защитников, ведь полтора года они числились в списках без вести пропавших.

Девять месяцев войны

– Уже месяц, как вы дома. Адаптировались ли к мирной жизни? Как теперь живете после увиденного, какие планы на будущее?

– Первые дни по приезде домой просыпался часто посреди ночи – казалось, что стреляют. Когда ехал в маршрутке, по дороге тоже ожидал, что вот-вот будет блокпост, то есть реалии войны преследовали меня несколько недель. Теперь уже все в порядке – молитва и близкие рядом помогли нормально адаптироваться.

А относительно планов на будущее, то война меня научила, что далеко идущих планов составлять не стоит, потому что никогда не знаешь, что уготовит тебе новый день. Надо жить с верой в Бога, уповать на него и все время мысленно говорить: «Как Господь управит... на всё Его воля».

Единственное, о чём я мечтаю сейчас, – это издать книгу, работу над которой я начал ещё до поездки в зону боевых действий. Эта книга – историческое исследование о древнем селе Кутянка, об основателях церкви и людях, которые там проживали. Даст Бог, найду финансы и издам её, а пока служу каждое воскресенье в храме, молюсь неустанно за мир в Украине и всех призываю хотя бы раз в день вспоминать молитвенно наших военнослужащих.

Девять месяцев войны

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: