Епископ Христопольский Макарий (Гриниезакис) о Всеправославном Соборе. ...

Епископ Христопольский Макарий (Гриниезакис) о Всеправославном Соборе. Часть І

04/06/2016 1017
Автор: 

Ожидается, что историческое для Православия событие состоится на о. Крит и будет продолжаться десять дней: с 17 по 27 июня, и будет представлять собою не что иное, как Святой и Великий Собор. На протяжении этого Собора Предстоятелям Православных Церквей будет предложено принять решение по целому ряду актуальных тем.

В то же время, за сценой Собора скрывается напряженная церковная борьба за единодушное принятие решений, борьба противоположных богословских взглядов, а иногда – и напряженные отношения между иерархами. С приближением окончания подготовительного к этому церковному событию периода, свет гласности пролился на вопрос напряженного противодействия в порядке Церквей, вышедший на авансцену Собора. Он касается содержания текстов, а атмосферу самого Собора далеко не без причины можно охарактеризовать как особенно жаркую.

О препятствиях к проведению Собора, которые осуществляются Предстоятелями Православных Церквей, его критиках и образовавшемся соотношении сил говорится в эксклюзивном интервью, которое было предоставлено для flashnews.gr уроженцем о. Крит Преосвященным Макарием, епископом Христопольским.

епископ Христопольский Макарий (Гриниезакис)

Многообещающий иерарх был назначен Особым советником Патриарха и является одним из лучших кадров, которыми Церковь располагает в новом поколении своих иерархов. Владыка Макарий дает ответ на целый ряд вопросов, проливающих свет на затруднения, которые скрывает повестка дня напряженного Собора. Однако делегат Собора настроен весьма оптимистично и разгоняет серые тучи, наполнившие Церковь.

Ваше Преосвященство, мы находимся на пороге большого церковного и исторического события – созывом Святого и Великого Собора, готовившегося на протяжении столь долгого времени. Как Вы относитесь к этому событию? Как Вы его оцениваете?

В самом деле, Церковь готовиться пережить большое церковное и историческое событие, которое на протяжении нескольких дней будет иметь место на Крите. Это будет происходить под председательством нашего Патриарха [Константинопольского – прим. пер.], с участием всех Патриархов и Архиепископов всех Поместных Православных Церквей, в том числе, и архиереев-делегатов от всех Церквей. Это то самое событие, которое произойдет в Церкви после стольких веков. И это интервью как бы свидетельствует о том, что благодать Божья благоволит к Собору. Я благодарен Богу за это событие, как и все благочестивые православные христиане. Я чувствую огромную признательность Триединому Богу за то, что, после столь многих попыток, это наконец-то произойдет, и смиренно молюсь, чтобы Бог поддержал нашего Патриарха как Председателя, а также прочих его участников, и чтобы они приняли необходимые решения. Как бы там ни было, это событие, как и сам созыв Собора, велико, потому что, вы знаете, дьявол борется против единства и не желает, как бы то ни было, услышать голос единой Православной Церкви. Это и есть самый большой успех нашей Церкви.

То есть, единство Церкви – это и есть большой успех.

Так и есть. Основание единства Православной Церкви, как вы правильно об этом говорите, содержится в Божественной Литургии. Поэтому работа Собора начнется в знаковый день Пятидесятницы при сослужении Предстоятелей Православных Церквей в Соборе святого Мины, что находится в Ираклионе. И я хочу сказать вам о том, чего многие не знают: ежедневно, перед началом работы Собора, будет совершаться Божественная Литургия, потому что, на самом деле, наш Патриарх, Предстоятели и прочие архиереи знают, что они принимают участие не в светской встрече, но именно в Святом и Великом Соборе, работа которого представляет собой продолжение Божественной Литургии. Всё то, что будет происходить в эти дни, будет опираться не на человеческие силы. И мы должны это понять. Мы [архиереи – прим. пер.] являемся инструментами Бога, на Которого мы все открыто возлагаем наше упование, чтобы была явлена Его Слава и Слава Церкви. Именно такая слава, но не наша. Вот почему мы говорим: «Изволися Духу Святому и нам». Вполне вероятно, что могут возникнуть тупики и трудности, но, в конце концов, неким непостижимым образом, Святой и Великий Собор исполнит своё предназначение. Это потому что всем управляет Святой Дух. Мы успешно справляемся не столько своими силами, сколько призыванием Духа Святого. Дух же Святой не знает разделений, но побуждает всех к единству, «к единству всех Он призвал».

епископ Христопольский Макарий (Гриниезакис)

В отношении текстов Собора со стороны некоторых Церквей существует противодействие. Как Вы считаете, во что, в конечном итоге, выльется такое противодействие на Святом и Великом Соборе?

Не существует ни противодействия, ни сопротивления. Существуют замечания со стороны некоторых Церквей, а также ряд указаний для того, чтобы в конечном итоге получить лучший результат. Впрочем, собственно, для этого мы и идем на Собор. Я лично считаю, что ко всему тому, что было задокументировано и засвидетельствовано, будут относиться с уважением. Не возникнет никаких проблем. Более того, не забывайте, что эти тексты получили одобрение со стороны всех Православных Церквей. Также, наш Патриарх является и объединяющей фигурой, и хорошим богословом. Он разбирается в темах Собора, которые все хороши. Все обретут покой, радость и благодать Духа Святого, Который наполняет полноту нашей Церкви. Наверняка, если бы мне было позволено излагать здесь свою личную точку зрения, я сказал бы, что рад тому, что некоторые Церкви проявляют активность и излагают свои замечания для лучшего исхода Собора. Но лично я хотел бы еще раз подчеркнуть, что мне будет больше по душе наличие целостного мнения и суждения о вещах. Ведь, когда мы изучаем вещи в одностороннем порядке, это означает, что имеет место духовная проблема. Например, некоторые Церкви упрекают Римокатолицизм за то, что последние сделали из себя Мировую Церковь из чисто политических и светских побуждений, в чем они правы. Но они не видят, что все мы, православные, на сегодняшний день имеем фактически шесть всемирных [Поместных – прим. пер.] Церквей с заграничными юрисдикциями. А именно, церковные епархии за пределами государственных границ Поместных Церквей. Таким образом, мы осуждаем их за то, чему, в то же время, подражаем. Но, возвращаясь к нашей теме, в любом случае, стоит отметить, что со стороны некоторых добросовестных Церквей существует ряд замечаний, и они с нетерпением ожидают лучший и более богословски аргументированный результат.

Ваше Преосвященство, если мы и скажем, что всё в порядке, всё равно будут и те, кто будет создавать напряжение. Что бы Вы сказали о критиках Собора?

Дела идут очень хорошо, но, на самом деле, не совсем хорошо ставить себя на место Святого Духа, Который руководит и восполняет недостатки. Что касается критиков, то я слышу их, я читаю то, что они время от времени публикуют, я люблю их, но не разделяю их мнений, и то, как они их излагают. Лично мне кажется, что они уже утомились и зашли далеко. Это одни и те же лица. Для меня картина, которую они рисуют, представляет собой больше борьбу за навязывание своего мнения и желание быть замеченными, нежели поддержку Православной Церкви. А потому, мы все знаем, как они будут реагировать и, что они, так или иначе, скажут о любой поднятой теме. Безусловно, важно любое мнение. В конце концов, через возражения и разногласия является воля Божья. Таким образом, станет ясно, где именно мы находимся. Я верю, что критики осознают, что нет никакого предательства веры.

Во всяком случае, святой Марк, епископ Эфесский [1], характеризуется Церковью как человек вежливый, потому что действительно был вежлив и восприимчив. У нас нет выражений святого Марка, которые были бы агрессивны в отношении личностей, у нас нет угроз, нет унизительных выражений в адрес Собора и Соборных уложений. Святой Марк учит нас другому нраву, которым, к сожалению, не обладают те, кто ссылается на святого. Я хочу здесь напомнить, что в Церкви также можно встретить «сверх-православных», которые ради Православия поддерживают злоречие и творят разделения, и расколы. Это те, которые, как характерно подметил святой Григорий Назианзин, кто: «раздает Христа, кто весьма боголюбив и христолюбив, кто ради истины говорит ложь, а ради любви сеет ненависть», кто подтверждает, что в Церкви делается великое зло во имя Божие. Некоторые говорят о ереси экуменизма, но в тот момент мы не понимаем того, что душит Церковь наподобие раковой опухоли и, что соборно характеризуется всей Православной Церковью, как ересь национализма. Но нет никакого намека на ересь национализма, равно как и ересь экуменизма. Давайте я прибавлю ещё одну мысль: возможно, Церкви следует заняться и другой, а именно ересью нового вида, которая образовалась в наши дни – ересью зелотизма?

Что Вы хотели сказать, говоря о зелотизме и национализме? Не могли бы Вы выразиться яснее?

Да. Национализм – это, когда мы пытаемся поставить национальные интересы выше интересов Церкви, а также тогда, когда мы пытаемся использовать Церковь для того, чтобы служить национальным интересам. Безусловно, Церковь не действует ни как своего рода Конфедерация Церквей, ни как парламентский орган отдельных стран. А потому неприемлемо поддержание национальных интересов Национальной Церкви вместо канонов и истин Церкви Православной.

И снова, зелотизм – это, когда во имя Бога, но без духа и нрава Отцов и наших святых, мы пытаемся интерпретировать церковные дела; или же, когда каждый из нас ставит себя выше Церкви и думает, что только он один обладает истиной. Зелотизм относится к индивидуализму. Для того, чтобы быть более понятным, я приведу пример. Святого Паисия Афонского как-то спросили, какой подход к решению трудных церковных вопросов является наиболее верным. На что весьма мудрый старец ответил: «Уклоняться от крайностей. В крайностях вопросы не решаются». Также он привел пример бакалейщика. Старец сказал: «Подобно тому, как бакалейщик кладет совком на весы [крупу – прим. пер.] и мало-помалу уравновешивает их до точного значения, точно так же и мы должны решать церковные вопросы». То есть, не на краях [а посередине – прим. пер.]. Те, кто боятся экуменизма, присоединяются к ереси зелотизма, и этот шаг становится хуже первого.

Что Вы им посоветуете?

Я не могу ничего посоветовать. «По любви прошу» (Фил. 1:9), как говорит апостол Павел, чтобы в душах наших был мир, и чтобы мы доверяли нашей Церкви. Видите ли, Патриарх слышит всех. Некоторые никогда и слова хорошего не сказали. Но он никогда никого не обвинял. Опираясь на это постоянное долготерпение, я скажу еще одно слово [апостола – прим. пер.] Павла: «Да не призирает то, кто упоминает того, кто не упоминает; а, кто не упоминает, да не судит того, кто упоминает» [2] (Рим. 14: 3). Давайте будем едины и постараемся успокоить людей посредством любви и истины.

Конец первой части.


[1] Епископ Макарий имеет ввиду неоднократное и агрессивное упоминание свт. Марка Ефесского критиками Всеправославного собора. Святитель Марк присутствовал на Ферраро-Флорентийском соборе (1438-1445), не приняв унию с Римом.

[2] Перифраз Рим. 14: 3: «Кто ест, не уничижай того, кто не ест; и кто не ест, не осуждай того, кто ест, потому что Бог принял его».

Перевод с греческого – Редакция СПЖ

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: