Исповедование веры: "Нам нужно быть спокойными, как скалы"

Исповедование веры: "Нам нужно быть спокойными, как скалы"

21/06/2016 1056

21 июня – день памяти святого великомученика Феодора Стратилата, в начале IV века исповедовавшего веру в Господа Иисуса Христа всей своей жизнью и мученической кончиной.

Святой великомученик Феодор Стратилат олицетворяет воинскую доблесть, поскольку он был воином, а "стратилат" по-гречески означает "военноначальник". Издревле святой Феодор Стратилат почитается как покровитель православного воинства.

О готовности исповедовать свою веру в наше время – иерей Виктор Парандюк, настоятель храма святого благоверного князя Александра Невского в Виннице, лётчик, подполковник запаса ВСУ.

Идолов – на куски, себя – на смерть

Великомученик Феодор Стратилат

Великомученик Феодор Стратилат родился в городе Евхаит, Малая Азия (ныне Турция). Он был храбрым воином и прославился, убив, с Божьей помощью, огромного змея, который жил вблизи города и поедал все вокруг – животных и людей. За смелость и храбрость Феодора назначили стратилатом (воеводой) в Гераклею. Святой воин соединял добросовестную службу в армии с проповедью Христа среди солдат. Видя пример благочестивой жизни, многие горожане-язычники тоже стали исповедовать истинную веру. Со временем почти все жители Гераклеи приняли христианство, а святой Феодор пользовался их огромным уважением.

Когда император Ликиний (307 – 324 г.) начал жестокое гонение на христиан, от Феодора Стратилата потребовалось принести жертву языческим богам. Однако святой, собрав множество языческих истуканов из золота и серебра, разбил их на куски, а драгоценные обломки раздал нищим. Феодор Стратилат был подвергнут страшным пыткам, после которых его, истерзанного, распяли на кресте. Но Господь исцелил тело мученика и свел его с креста живым и невредимым. Увидев это чудо, многие уверовали во Христа и тут же приняли крещение.

Не желая избежать мученической смерти за Христа, святой Феодор добровольно предал себя в руки Ликиния, остановив восставший народ, уверовавший во Христа, словами: “Перестаньте, возлюбленные! Господь мой Иисус Христос, вися на Кресте, удерживал Ангелов, дабы они не сотворили отмщение роду человеческому”. Идя на казнь, святой мученик одним словом отворял темничные двери и освобождал заключенных от уз. Люди, прикасающиеся к его ризам и чудом Божиим обновленному телу, мгновенно исцелялись от болезней и освобождались от бесов. По приказу царя святой Феодор был усечен мечом.

Казнь со­вер­ши­лась 8 (21) фев­ра­ля 319 го­да. 8 (21) июня то­го же го­да свя­тым остан­кам му­че­ни­ка бы­ли тор­же­ствен­но пе­ре­не­се­ны в Ев­ха­и­ты. Во вре­мя пе­ре­не­се­ния те­ла свя­то­го и уже в са­мом го­ро­де со­вер­ша­лись мно­го­чис­лен­ные чу­де­са.

Что значит исповедовать свою веру?

– Есть хорошее выражение: "Быть, а не казаться". Быть христианином – это значит, что Христос находится в центре жизни человека. Любые занятия, увлечения, привычки, всё, что ты делаешь и говоришь, любой выбор зависит от Христа, который есть жизненная ось христианина. И важно именно БЫТЬ христианином, а не казаться. Потому что у нас много людей крестик на груди носят, христианские обряды исполняют, такие как посещение богослужений, чтение утренних и вечерних правил, молитвы перед Причастием и т. д., а если копнуть глубже, то вера в них может быть сухая и мертвая. Нет настоящего горения, нет поиска Бога и нет жизни со Христом. А христианин – это тот, кто живет со Христом, а для всего остального – он мертвый. Человек в Крещении умер для этого мира и для этой жизни – он живет Христом.

Как можно умереть для мира, и, в то же время, ездить отдыхать на море, покупать квартиры, вкусно кушать, наконец? Ведь мы, христиане, прикладываем, зачастую, немалые усилия, для того, чтобы достичь совершенно мирских целей?

– А это не является главными приоритетами или ценностями, ради которых живет христианин. Это не является для нас сокровищем, поскольку Господь сказал: "Ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше" (Матф. 6:21).

Вопрос – к чему мы стремимся, что для нас самое важное. Мы стремимся ко Христу, а все остальное, что мы имеем, не должно превалировать над нами. Да, конечно, мы заботимся о наших детях, устраиваем свою и их жизнь, но главное в этом всем – Христос. Как Солнечная система, в центре которой Солнце, а вокруг планеты, их спутники, метеориты, космическая пыль и т. п. Вот так и наша жизнь со своими устремлениями и событиями, но всё вращается вокруг Христа. Христос – центр нашей жизни.

А стремление к благам – это нормально для человека. Но христианин за все благодарит Господа. Получилось – слава Богу, не получилось – тоже слава Богу. Смирение и благодарность должны быть едины – в этом весь христианин. В котором любовь льется через край, и который абсолютно за все благодарит Бога.

А есть ли обязательные внешние признаки, когда сразу видно: это – христианин, он – православный?

Быть – подразумевает действие, это жизнь. И человек, живущий со Христом в любом случае будет проявляться в отношениях с другими людьми, во всех его действиях и поступках. Как он поступает по отношению к ближним и как ведет себя в обществе.

К сожалению, у нас больше принято судить по внешним признакам: одни в газовых платочках ходят – о, это, наверное, пятидесятники, а другие на храм крестятся – значит, православные. Но это – всего лишь вторичный признак. Все равно как у юноши в определенном возрасте начинают расти усы. А есть первичное – то, что внутри у человека, и оно имеет свое продолжение во внешних проявлениях. Внутренний человек и внешний человек.

Считается, что жители Западной Украины очень религиозные, и они больше верят в Бога, чем жители других регионов нашей страны.

– На Западной Украине та же проблема с верой, что и у нас. Почему в наших храмах на воскресной Литургии при сравнительно большом собрании верующих, зачастую, причащается несколько человек?! Или на Троицу, что недавно праздновали: в соборе много свободного места, но масса людей стоит на улице с веточками, которые они просто пришли освятить. Почему так?! Потому что это – обрядоверие. Это – тоже вера, но искаженная и неправильная. В ней главным становится некий обряд, традиция, а не Христос.

А на Западной Украине это искажение ещё более сильно выражено. В воскресный день все обязательно идут в храм – это часть уклада их жизни. Они знают, что необходимо пойти в церковь, подать записочку, поставить свечку. Но если глубже копнуть, чем они живут – то, в большинстве своем, – это неверующие люди. За всеми этими обрядами – пустота. Я проверил это и экспериментальным путем, когда был в Африке с нашими миротворцами, где, из 150 человек, половина были униаты. Люди построили свою жизнь на традиции как на некой договорённости со Христом: я должен выполнить то и это, чтобы чего плохого не вышло, а было хорошо. Поэтому религиозность людей на Западной Украине, где греко-католиков очень много, она, больше, внешняя.

А православные верующие на западе Украины, которые защищают свои храмы от рейдерских захватов раскольников, ведут борьбу за собственность или исповедуют свою веру?

– Когда община строила храм, наполняла, украшала, создавала его, то храм стал их домом, по большому счёту. И когда кто-то приходит и пытается этот дом отобрать, то естественно, что люди сопротивляются. Это нормальное явление.

И защита своего храма – тоже исповедование веры. А захваты храмов – свидетельство того безумия, которое происходит сейчас у нас в стране. Это пока что они храмы захватывают и плюют священникам на спину, а потом будут совсем другие действия. Не хочется, конечно, такого, но к этому необходимо быть готовым. И думаю, что исповедование веры в нашей стране, в дальнейшем, будет связано с тем, что придется пострадать только за то, что ты принадлежишь к той Церкви, в которой тебя крестили, и верным которой ты являешься.

В условиях постоянных провокаций против канонической Православной Церкви в Украине как должны вести себя её верные?

– "Собака лает, караван идет" – есть и такое выражение. Мы должны быть собранны и спокойны, наша вера должна быть жива. Это не первые нападки на Церковь и, думаю, что не последние. Будет в нашей Церкви ещё и исповедничество, и мученичество, и, думаю, что и нам это всё придётся на своей шкуре испытать.

Поэтому мы должны исповедовать веру через свои действия, и в то же время быть спокойными, как скалы. "Господь – просвещение моё и Спаситель мой: кого убоюсь?" (Пс. 26). Если у нас Христос – центр жизни, и если мы живем со Христом, то бояться нечего. Просто надо идти по жизни со Христом не только на устах, но и в сердце.

Готовность пострадать за Христа является ли обязательной для христианина? Такая готовность – что это и как оно может быть в верующем человеке, с Вашей точки зрения?

Пострадать?! Христос – это единственное, что у нас есть.

Деревянный Перун у них стал главным

Языческого идола Перуна установили недавно на базе полка "Азов" в Мариуполе. "Уважая украинскую историю и культуру, полк "Азов" установил образ покровителя княжества и дружины (армии), богу грома, молнии и грозы – Перуну. Стоит отметить, что среди всех божеств древнерусского язычества, бойцы выбрали Перуна не случайно. Многие уважаемые историки считают, что именно Перун был главным божеством Киевского государства и символом государственного единства», – говорится на сайте "Азова".

Идея создания и установки идола Перуна принадлежала командиру Первого батальона оперативного предназначения – "Мосе". Как рассказал "Мосе", образ Перуна был выбран не зря – он является покровителем воинов, а полк поддерживает свои исторические истоки и чтит предков. Статую Перуна установили в четверг, поскольку четверг считается Перуновым днём. Бойцы полка планируют продолжать реализовывать новые идеи, «связанные с историей и верованиями украинского народа».

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: