3 вещи, которые не стоит ожидать от Церкви

3 вещи, которые не стоит ожидать от Церкви

30/10/2016 1814

«Избавит Господь душу рабов Своих, и никто из уповающих на Него
не погибнет» 

(Пс. 33, 23)

Церковь – это поистине удивительная вещь. Она объединяет верующих в Господа Иисуса Христа в единое целое – в единую семью. Несомненно, быть частью этой семьи – это большая радость и безграничное счастье.

Несмотря на это, не стоит ожидать слишком многого от церкви, которая не может быть для нас всем. Завышенные ожидания по отношению к церкви, как бы ни были добры и полны любви люди в ней, принесут только разочарования.

Как православные христиане мы должны понимать, что церковь не так совершенна, как Сам Бог. Церковь – это люди, а они полны недостатков и далеки от идеала.

Есть несколько вещей, в которых не следует всецело полагаться на церковь. А именно, церковь не будет:

1. Любить вас безгранично.


Мы все думаем, что церковь – это место, где любящие Спасителя собираются вместе, и поэтому каждый любит каждого и все готовы помогать друг другу. Это огромное заблуждение. Конечно, вы сможете найти в церкви человека, который будет любить вас безусловно, не обращая внимания на ваши недостатки, но вы не должны ожидать того же от всей церкви.

Церковь – это, в первую очередь, собрание людей со своими предпочтениями и антипатиями, и, как говорил преподобный Ефрем Сирин, «Церковь – это не собрание святых, а толпа кающихся грешников». И хотя каждый, последовавший за Христом, должен уподобиться Ему, но, к сожалению, не все имеют такую любовь к людям, которую имел Господь.

Мы должны любить людей в церкви. Но помня о том, через что прошел Господь, не ожидать от всех любви в ответ.

2. Гарантировать наше спасение.


Наше спасение возможно только в Господе Иисусе Христе и в Его Церкви: «Кто будет веровать и креститься, спасен будет» (Мк.16:16). Поэтому спасение человека неразрывно связано с Православной Церковью, которая дает полноту средств для достижения долгожданного спасения (Крещение, Причастие, Покаяние и. т.д.), и его личными усилиями. Сама церковь не гарантирует наше спасение, так как это исключительно Божья воля, но нахождение в церкви способствует большему пониманию цели спасения и действий, которые должен предпринять каждый, чтобы после смерти сподобиться быть с Господом.

3. Решать наши проблемы за нас.


Многие верующие проводят время (помимо богослужений) в Церкви, и делают они это искренне и безвозмездно. Они полагают, что этим «служат Богу», и это правильно. Однако, как показывает опыт, зачастую эти люди убегают от своих насущных проблем, которые в данный момент есть в их личной жизни (семейных, финансовых, проблем с учебой и др.).

Не следует ожидать, что если мы будем проводить время в церкви, то наши проблемы решатся сами собой. Сам по себе поход в церковь не решает житейских проблем, однако, если там есть друзья, то можно обратиться к ним за помощью. Поэтому нужно понимать, что наши проблемы – это то, что дано лично нам, и Церковь не должна решать их за нас!

«Будем держаться исповедания упования неуклонно, ибо верен Обещавший. Будем внимательны друг ко другу, поощряя к любви и добрым делам. Не будем оставлять собрания своего, как есть у некоторых обычай; но будем увещевать друг друга, и тем более, чем более усматриваете приближение дня оного». (Евр. 10:23-25)

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: