Драбинко, Новинский и УПЦ: как Церковь используют в политических конфл ...

Драбинко, Новинский и УПЦ: как Церковь используют в политических конфликтах

14/11/2016 2380
Уже не первый месяц средства массовой информации тиражируют сообщения о конфликте внутри УПЦ. Хотя само его наличие подвергается сомнению и критике, в СМИ продолжают развивать идею противостояния между народным депутатом Вадимом Новинским и митрополитом Александром (Драбинко).

Более того, в сложившейся ситуации информационные ресурсы склонны считать, что Драбинко является жертвой противостояния с депутатом, в котором последний – Новинский – выступает чуть ли не обер-прокурором УПЦ. На самом же деле факты, которыми оперируют в СМИ по этому вопросу, являются далекими от истины. Личностный конфликт двух персон, который длится уже не первый месяц, пытаются выдать как церковный, чему есть несколько причин.

Новинский в УПЦ: персона новая или старая-добрая?


В своих многочисленных публикациях митрополит Александр (Драбинко) регулярно указывает на факт того, что Вадим Новинский вместе с бывшим президентом Украины Виктором Януковичем якобы пытались отстранить от дел почившего Предстоятеля УПЦ – митрополита Владимира. Не акцентируя внимания на мотивации подобных действий Новинского и Януковича (поскольку их, по сути, и нет), Драбинко регулярно указывает на то, что олигархи в Церкви являются очень пагубным явлением.

В собственной колонке издания «Слово и Дело» митрополит Александр (Драбинко) пишет о Новинском: «Уголовная ответственность для олигарха? Скажем откровенно, это было бы большой политической сенсацией. Более того, стало бы символичным актом десакрализации олигархии и в корне изменило бы всю структуру воздействий внутри украинского общества!». Из этих слов складывается впечатление, будто владыка Александр, находясь на волне общенационального постреволюционного подъема, выступил не только против Новинского, но против всего украинского олигархата.

Несмотря на все высказывания владыки Александра по этой теме, достоин внимания тот факт, что Вадим Новинский, как и многие другие депутаты (олигархи), был в окружении почившего Предстоятеля УПЦ. Как только Вадим Новинский начал свою бизнес-деятельность в Украине, он сразу же стал церковным меценатом. Именно митрополит Александр (Драбинко) стал тем, кто фактически ввел Новинского в круг общения Блаженнейшего митрополита Владимира. А в последние годы жизни почившего Предстоятеля владыка Александр достаточно легко и без зазрения совести брал деньги из рук «олигарха» Новинского с мотивацией – «на лечение Блаженнейшего».

Можно только представить, какие суммы передавал Вадим Новинский на нужды УПЦ в годы Предстоятельства Блаженнейшего митрополита Владимира и фактического регентства владыки Александра (Драбинко). И стоит заметить, что в то время митрополит Александр имел заметно иную риторику по отношению к Новинскому. В принципе, это вполне объяснимо, ведь было бы не слишком умным кусать руку, которая тебя кормит.

Прекратилась эта идиллия, очевидно, тогда, когда Вадим Новинский просто устал от того, что Драбинко использует его материальное положение. Кроме того, факты из личной жизни молодого митрополита и скандалы вокруг его персоны, которые один за другим будоражили общество, однозначно не делали хорошего имиджа его окружению. Именно поэтому разрыв любых связей с Драбинко был взвешенным и целесообразным шагом со стороны Вадима Новинского.

Настоящая причина конфликта, или Ищи, кому выгодно


Открытым остается вопрос: почему в конфликте между двумя лицами замешана Украинская Православная Церковь? Ответ заключается в том, что оба фигуранта находятся в непосредственной близости к церковной среде. Также касается УПЦ и инициированное ГПУ уголовное дело о якобы давлении Новинского на почившего митрополита Владимира. На этом все связи данного конфликта с Церковью заканчиваются.

Как бы ни было печально это признавать, но митрополит Александр (Драбинко) очень много «наследил» за последние годы. Понятно, что в период предыдущей власти, жалея митрополита Владимира, органы безопасности и внутренних дел не давали хода уголовным производствам против Драбинко. Хотя обвинения против митрополита Александра были весьма существенными (чего только стоит дело с похищением монахинь Покровского монастыря в Киеве, в котором Драбинко признал собственную причастность к этим событиям), его иммунитет, обусловленный близостью к Предстоятелю, отводил от него все претензии.

Однако подобные «прикрытые» дела рано или поздно могут оказаться кстати, чем собственно и воспользовалась постреволюционная власть. Фактически, Драбинко стал винтиком в механизме по дискредитации и политическому уничтожению депутата Новинского. Не исключено, что молодого митрополита банально шантажируют, угрожая дать ход тем уголовным производствам, в которых он сыграл непосредственную роль. Именно этот факт ложится в основу всех споров между митрополитом Александром и Вадимом Новинским.

Ни для кого не секрет, что Вадим Новинский – один из богатейших людей Украины – сидит костью в горле у многих своих бизнес-оппонентов, включая Президента Украины Петра Порошенко. Очевидно, именно какие-то подводные камни, о которых широкой общественности мало что известно, и стали причиной того, что украинский политикум заело на Новинском, против которого используются любые рычаги, вплоть до Церкви.

Стоит внимания также и сам мотив, вокруг которого сформировали целое уголовное дело, – якобы Вадим Новинский оказывал давление на митрополита Владимира. Здесь было бы интересно узнать: с каких это пор действующая власть, которая последние несколько лет активно втаптывает каноническую Церковь в землю, вдруг начала переживать за Ее судьбу? С каких это пор УПЦ, о которой с ненавистью говорят почти все украинские политики, начала нуждаться в их защите?

Есть еще одно банальное основание, которое в украинской политике довольно часто используют. Новинского «назначили виновным», раздувая вокруг него целый спектакль со многими неизвестными, только потому, что украинским властям уже некуда прятать собственные политические неудачи, как на внешнем, так и на внутреннем политическом фронте.

Каким бы образом ни разворачивались события в дальнейшем, важным является тот факт, что правда мало-помалу выходит на поверхность. И стоит заметить, что она не очень комфортна для тех, кто инициировал этот затяжной процесс. Что же касается Церкви в этой игре, то если бы во все это не вмешивался митрополит Александр, возможно, ни имени его духовного наставника, ни аббревиатуры «УПЦ» в этом деле просто не было бы.

Читайте также: Опубликованы протоколы допросов митрополита Александра (Драбинко) о похищении монахинь

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: