Киевский патриархат как инструмент для дестабилизации Православия

Киевский патриархат как инструмент для дестабилизации Православия

27/10/2016 814
Если бы Михаилу Антоновичу Денисенко в его студенческие годы предсказали, по теории вероятности, о его деятельности в преклонном возрасте – наверняка бы не поверил. О том, что студент, а позднее насельник и благочинный Свято-Троицкой Сергиевой лавры, ревностный служитель и последователь канонического устройства Церкви станет родоначальником церковного раскола в Украине – такого предвидеть не мог никто.

Ведь сам он когда-то говорил: «Православная Церковь не может менять свои канонические правила и многовековую структуру, как говорится, на потребу дня. Тогда ее начинают безосновательно обвинять в неподвижности, «централизме».(1).

То, что организация «Киевский патриархат» представляет собой угрозу для всего православного общества, не является выдумкой. Есть основания говорить о том, что именно Филарет является заинтересованным лицом, чтобы создать напряженные отношения в семье Православных Церквей, которые составляют Единый Организм Тела Христова.

В программе 5 канала «Диалоги с Патриархом» от 3 июля этого года Михаил Антонович, подытоживая результаты Критского Собора, на котором ни его, ни представителей организации КП не было и не могло быть, сказал следующее: «Условия после собора (Критского – авт.) складываются в пользу Киевского патриархата. Почему? Мировое православие должно признать Украинскую Православную Церковь как автокефальную. Если оно не признает, то Москва может организовать семью Славянских Церквей. И тогда Мировое Православие разделится на Славянские православные церкви и Греческие. Это опасно. Так, чтобы этого не было, надо, чтобы Вселенский патриарх признал (внимание!!) Киевский патриархат как украинскую Церковь». Смелое заявление, не так ли? Ведь представьте себе: организация, имеющая религиозный оттенок, но идентифицированная Христовой Церковью как раскол, хочет диктовать свои правила в межправославных отношениях между Поместными Сестрами-Церквями.

По факту получается очень интересная вещь. Дело в том, что представители Киевского патриархата «сослужат» с такими же структурами, как сами, то есть раскольниками.

УПЦ-КП-в-Уйковіце.jpgНе так давно «митрополит» Киевского патриархата Димитрий Рудюк с делегацией посетил теперь уже бывший монастырь святых Кирилла и Мефодия в польском городке Уйковице. Конечно, официальные СМИ КП это подали как сослужение с православными братьями из Польской Православной Церкви и соответственно растиражировали в своей пропагандистской деятельности.

Однако стоит заметить, что данный монастырь был расформирован еще в 2015 году за ряд канонически-дисциплинарных нарушений, в том числе и за сослужение с представителями раскольнического Киевского патриархата. Поэтому, согласно решению Священного Синода Польской Православной Церкви от 17 марта 2015 года: «За деструктивную деятельность архимандрита Никодима (Макара), наместника монастыря святых Кирилла и Мефодия в Уйковицах, который самовольно нарушает литургические нормы Православной Церкви; за молитвенно-литургическое общение с неканонической «церковью»; клевету на иерархию и духовенство; за неуважение к постановлениям епархиального архиерея; воспитание в таком же духе монахов монастыря, результатом чего стал уход нескольких из них из монастыря, на наместника монастыря архимандрита Никодима (Макара) и его заместителя игумена Афанасия (Дебовского) наложен временный запрет в священнослужении. Насельники обители, что остались, имеют право перейти в другие монастыри Польской Православной Церкви. В случае покаяния упомянутых священнослужителей, деятельность монастыря может быть восстановлена» – монастырь в Уйковицах получил соответствующий приговор.

20161010175916.JPGВ данном контексте также заслуживает внимания еще одна яркая фигура из Киевского патриархата Михаил Зинкевич. Этот одиозный «иерарх» также недавно совершил «молитвенный визит в Молдову. Представитель этой структуры в Молдове именует себя как епископ Фалештский и Восточно-Молдовский Филарет. И снова дилемма – этого иерарха никто не считает законным каноническим епископом, а его номинальную единицу в составе Киевского патриархата признают как раскольническую.

То есть наблюдается определенная закономерность – Киевский патриархат поддерживает связи с такими же раскольническими и запрещенными в служении представителями, как и сами они.

В принципе, история Филарета и его религиозной структуры это подтверждает. Ведь именно он в 1996 году поддержал раскол в Болгарии, который провозгласил «патриархом» раскольнического митрополита Пимена.

Дальше была Черногория, где Филарет поддержал лишенного сана в Константинопольском патриархате Мироша Дедеича, который самовольно провозгласил себя «митрополитом» Черногорским. Судя по всему, Михаил Антонович и дальше продолжает следовать своему курсу – поддерживать таких же отступников, как и сам.

В данном контексте странными выглядят слова, сказанные «патриархом» Филаретом 23 октября на праздновании своей так называемой 21-й «патриаршей» интронизации: «Нас обвиняют в том, что мы силой захватываем храмы. Это неправда. О нас распространяют неправду такую же, когда говорят, что мы раскольники. Не мы раскольники, а они раскольники».

Эти слова как никогда показывают всю сущность этой религиозной структуры. Ведь вместо того, чтобы искать шаги для понимания, снизить градус напряжения в религиозной среде – представители Киевского патриархата продолжают свою клеветническую линию и в дальнейшем. Так не угроза ли это для канонического устроения Святой Церкви?

1. Православный вестник, май 1990 года, №5.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: