Неправедные и праведные суды, или несколько размышлений о наболевшем

Неправедные и праведные суды, или несколько размышлений о наболевшем

08/11/2016 249
«Не стало милосердых на земле, нет правдивых между людьми; все строят ковы, чтобы проливать кровь; каждый ставит брату своему сеть. Руки их обращены к тому, чтобы уметь делать зло; начальник требует подарков, и судья судит за взятки, а вельможи высказывают злые хотения души своей и извращают дело» (Михея 7:2-3).

Красивые и очень красноречивые слова приведены на сайте УПЦ КП. И наверняка многие из верующих Православных Христиан не могут не согласиться с ними. Особенно, когда ситуация касается отношений последних с государственными органами власти. Что греха таить, даже при совдепе были и подкупы, и коррупция, но не в таких масштабах, как это происходит в наше время. Куда ни пойди, везде на простом гражданине хотят нажиться различные государственные или общественные учреждения. Но Православный Христианин терпит, смиряется и просит у Бога милости и к себе, и к тем заблудшим людям, которые стали на скользкий путь наживы и взяточничества.

Конечно, мало кто не согласится с тем, что отступничество от Бога и Его Святого Закона в последние годы растет в геометрической прогрессии. Не так сильно это ощущалось еще несколько лет назад, ведь верующий человек знал и знает, что прийти в храм и поплакать перед Христом о себе всегда помогало и помогает обрести новые силы, чтобы, выйдя из храма, снова приступить к борьбе со своими страстями и полюбить настоящей, христианской любовью своих озлобленных ближних. У кого-то это получается лучше, у кого-то хуже, но, несмотря ни на что, человек знает, где можно черпать эту силу ровно в таком объеме, в котором он сможет ее понести.

Обычно я принципиально не пишу на политические темы, но теперь не смог сдержаться. Ежедневно читая новости во всемирной паутине, то удивляешься, то плюешься, то радуешься. Последнего, конечно же, мало, в основном второе, вызванное умышленной ложью, которая, скорее всего, проплачена деньгами с изображением американских президентов.

«Дьявол – обезьяна Господа Бога!»


Когда-то давно услышал эту точную фразу от одного человека, но, сколько ни пробовал найти ее автора, постоянно натыкался на расхождение мнений по этому поводу. Одни называют Святителя Василия Великого, другие – блаженного Августина, третьи – Достоевского. Но кто бы это ни был, подмечено со стопроцентной точностью. Однажды, еще во времена своего студенчества, наткнулся на одну книжку, где описывались ритуалы церкви сатанистов. Так вот, главной молитвой у них является – какая бы вы думали? – правильно, «Отче наш»! Только читать ее нужно в обратном порядке и с некоторыми изменениями. Основные вероучительные догмы – это испохабленный символ веры и Евангельские заповеди блаженств, точнее, те кощунства, которые созданы на основе их структуры. Есть и другие интересные исторические факты, а именно о Юлиане отступнике, который захотел возродить былую мощь язычества и поставить Римскую империю, так сказать, на «старые рельсы».

В свое время Юлиан, который приходился племянником Константину Великому, был пострижен в степень чтеца и чудом спасся от гибели во время одной из междоусобиц. Главной мечтой молодого императора было возрождение язычества в прежней славе, но, зная суть язычества и христианства, Юлиан решил создать из языческой римской религии двойника христианству. Много чего он позаимствовал из христианской литургической жизни, которую отлично знал. В частности, создал иерархию жрецов, капища расписывал и обустраивал подобно храмам Божьим, культ жертвоприношений приблизил к церковным богослужениям. Но язычество, которое во многих местах уже отмерло, не смогло прижиться в новом виде и претерпевало одно фиаско за другим, особенно в Антиохии, где местное население освистало выступление императора и разбило статуи богов.

Потерпев один крах, дьявол нашел место для своего обезьянничания собственно в среде христианской церкви, где воплощал под сохранением обрядовой оболочки разные ереси, на которые Церковь устами Святого Духа всегда давала и дает достойный ответ. Обезьянничает враг нашего спасения и сегодня – устами новых реконструкторов старых ересей и лжеучений. Сегодня, к сожалению, Украина с попущения Божьего терпит насмешки разных «обезьян», но не так страшны те «обезьяны», которые обделяют рядового крещеного православного украинца в земных благах, как страшны те, которые пытаются украсть, подобно как у ротозея-посетителя зоопарка банан или очки, Царство Небесное и надежду на спасение...

17293_original (1).jpgCgetbjVAVpc (1).jpg

Чем, как не обезьянничанием, можно назвать публикацию главного сайта раскольников о неправедных судах. Публикация эта появилась на сайте УПЦ КП аккурат после того, как было принято неправильное для Филарета решение суда по храму в Константиновке. Почему не появлялись такие статьи в начале 90-ых годов, когда многие из отобранных храмов западной Украины решением суда были возвращены общинам Украинской Православной Церкви? А как сопоставить официальные заявления Филарета о добровольных сменах юрисдикций приходами за последние два года с человеческими слезами, побоями, издевательствами и прочей злобой и агрессией, которые были на местах?

Почему «Его Святейшество» не разоблачает шитые белыми нитками референдумы по селам, которые председатели местных сельсоветов или депутаты этих же советов наспех сшивали? Конечно же, задавать вопросы и поднимать проблемы можно было бы еще и еще, но все они сводятся к одному: «Почему, «Ваше Святейшество», Вы живете двойными стандартами?». Но никогда Михаил Антонович не ответит на этот вопрос, хотя знает на него точный ответ, в силу хотя бы своего богословского образования, которое получал в ненавистной теперь, как кость поперек горла, Москве. Да и не обязательно ждать ответа на этот вопрос именно от него.

Православная Церковь уже давно имеет ответ, и кто имеет глаза и уши, чтобы видеть и слышать, тот видит и слышит: двойные стандарты у раскольников проявляются именно потому, что они выступают сегодня в роли той обезьяны, которая на фоне общественных перемен пытается исказить в душах людей понятие не только о роли, но и о сути Православной Церкви как сообщества, которое объединяет верующих таинствами, вероучением, обрядами и иерархией. У них не может быть другой миссии, кроме сеяния зла, ведь жизнь по сценарию ненависти и лицемерия другого не предусматривает. Именно они сегодня стали, по Фуделю, страшным двойником Церкви, который там, где появляется, несет в себе слезы, беды, вздохи и, самое страшное, смерть духовную – с пьянящим, сладким, гипнотически-парализующим ароматом «патриотического» привкуса.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: