Отсутствие самоидентичности как основная проблема украинских раскольни ...

Отсутствие самоидентичности как основная проблема украинских раскольников

01/11/2016 628
От представителей УПЦ КП неоднократно приходилось слышать агрессивные выпады в адрес РПЦ. Что интересно, это касалось буквально всего. Духовенству Киевского патриархата» не нравятся монашеские клобуки, которыми пользуется русское монашество, а камилавки у первых уже давно заменены на греческие. Это же касается и фелоней, и другого церковного облачения.

Раскольники так сильно пытаются отличаться от тех, к кому когда-то принадлежали, что иногда это стремление доходит до абсурда. Мотивируя это желанием возобновления греческой традиции, в УПЦ КП ломают даже структуру богослужения и таинств. Как угодно, лишь бы не так, как в РПЦ или в УПЦ!

Только вот, сколько бы ни старались, а прокол на проколе. Пытаются ненавидеть РПЦ, но постоянно доказывают, что не могут без нее жить. То церковной утварью из российского «Софрино» пользуются, то ту же самую утварь в лавках РПЦ или УПЦ покупают. А иногда занимаются банальным плагиатом, даже не пытаясь этого скрыть.

Как оказывается, в УПЦ КП умеют любить и ненавидеть одновременно. Прямое этому подтверждение находится на сайте Хмельницкой епархии УПЦ КП, где в разделе «Важно знать», размещено пособие под названием «Последовательность архиерейского богослужения».

ident1.jpg


Надо признать, что пособие действительно хорошее, ведь в нем пошагово расписан порядок церковной службы, возглавляемой епископом. Указаны даже такие тонкости, как, например, порядок проведения трапезы после службы. Только вот есть небольшая проблемка: эта брошюра, хоть и переведена, но слово в слово скопирована из интернет-ресурса Русской Православной Церкви «ДИАКОН.РУ».

«Ну и что?», – возмутятся сторонники «Киевского патриархата», читая эту статью. А вот что! В оригинале текста пособия четко указано, что данная «Последовательность архиерейского богослужения» составлена согласно практике, распространенной в Московской епархии РПЦ!

ident2.jpg


Можно только представить, какой когнитивный диссонанс регулярно возникает у представителей Хмельницкой епархии УПЦ КП. Сначала они похитили (без указания авторства и источника) чужой (московский!) интеллектуальный труд, а потом еще и скрыли тот факт, что описанная практика приемлема именно в Москве и окрестностях.

Вот и получается: доказываешь, доказываешь, что не москаль, а потом все равно подсмотрел, что же там в той РПЦ делают? Чем живут? Как служат? Где церковную утварь покупают? Понравилось что-то? Так не беда! Сотри следы «московщины», можешь еще на украинский перевести, и все! Идеальное преступление!

Между прочим, зная, что глава Хмельницкой епархии УПЦ КП «митрополит» Антоний Махота является активным интернет-пользователем, с 90% долей вероятности можно сказать, что он знал, что на сайте его епархии опубликован этот материал. Если знал, значит, был в курсе того, откуда он взят. Иными словами – одобрил публикацию этого пособия на сайте своей епархии. А, следовательно, что – любит, чтобы его принимали по-московски?

Шутки шутками, но в своей непоследовательности раскольники пошли дальше. В 2011 году в УПЦ КП канонизировали почившего иеромонаха Меркурия (Матвиенко). Событие это для «Киевского патриархата» имело огромный смысл, поскольку канонизированный ими Меркурий (Матвиенко) является одним из немногих святых, которых в УПЦ КП с трудом находят для того, чтобы вписать в свои святцы.

Правда, и в этой ситуации не обошлось без казуса. В первую очередь это касается того, что иеромонах Меркурий (Матвиенко) был клириком Экзархата РПЦ в Украине, а во-вторых – монахом Киево-Печерской Лавры. И снова независимый от Русской Церкви «Киевский патриархат» находит возможности для построения своей религиозной структуры в недрах РПЦ.

Все бы ничего, если бы не регулярная критика «филаретовцами» всего русского и всех, кто имел какое-либо отношение к РПЦ. Подобные двойные стандарты в УПЦ КП прослеживаются все чаще, а масштабы этих случаев увеличиваются в разы.

Принимая все это во внимание, хочется обратиться к представителям духовенства и верующим «Киевского патриархата»: может, пришло время осознать необходимость покаяния и возвращения в лоно Церкви Христовой? Ну не получается у вас быть греками, почему же не осознать себя в рамках Церкви, которая дала вам билет в духовную жизнь?

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: