Поддержка ЛГБТ в главном ВУЗе униатов

Поддержка ЛГБТ в главном ВУЗе униатов

16/09/2016 2637
Униатская церковь в Украине оказалась в центре, скажем так, гендерного скандала. Причина – слишком «европейские» нравы в главном учебном заведении греко-католиков – Украинском Католическом Университете.

История эта началась еще весной 2015 года, когда одна из студенток этого ВУЗа Христина Кутнив публично возмутилась тем, что в Католическом учебном заведении преподает человек, который кичится своей гомосексуальной ориентацией. На своей странице фейсбук она написала: «Интересно, как такой человек может проводить что-то в УКУ».

Данный преподаватель, которого зовут Владимир Беглов, даже успел дать по поводу своих сексуальных предпочтений интервью «Радио Свобода». Интересно, что на следующий день после публикации Христины Кутнив это интервью, вышедшее на сайте «Радио Свободы» еще в 2012 году, чудесным образом видоизменилось, и имя Беглова оттуда исчезло. Но скриншоты, как и рукописи, не горят!uku2.jpg

Другой преподаватель УКУ, популярный сейчас в Украине депутат Сергей Лещенко, в 2015 году принял участие в киевском ГЕЙ-параде. Отчет о своем участии Лещенко прокомментировал так: «Это фото – признак того, что Украина меняется, а ЛГБТ-сообщество впервые смогло открыто провести мероприятие в защиту своих прав. Демократические ценности выходят из подполья».

uku3.jpg


Еще два преподавателя Католического Университета, небезызвестные Мустафа Найем и Вахтанг Кипиани, полностью поддержали своего коллегу. Последний выразил мнение , что проведение гей-парадов является проявлением фундаментальных прав человека.

Но по-настоящему скандал стал разгораться после того, как в УКУ стал преподавать профессор из США Александр Сич. Он опубликовал ряд статей в издании «Католицький оглядач» , где указал на то, что в Университете прогрессируют непозволительные, как для христианского учебного заведения, взгляды на сексуальные отношения, как среди преподавателей, так, соответственно, и среди значительной части студентов.

Последние, в частности, часто проводят в общежитии свободное время за просмотром порнографии, о чем, по словам Сича, у него есть письменное подтверждение ректора УКУ Бориса Гудзяка.

Но студенты – это уже следствие. Когда тема гомосексуальных симпатий в среде УКУ стала выходить за рамки университета, многих поразили слова вице-ректора УКУ Мирослава Мариновича, который заявил: «Мы должны понимать, что на этом этапе мы не добьемся четкости, потому что нечеткой является сама позиция Церкви в вопросе сексуальной этики».

Неудивительно, что с такой позицией руководства многие студенты поддерживали идеологию ЛГБТ сообщества в общем и проведение гей-парадов в частности.

Ряд священников УГКЦ, в частности Орест-Дмитрий Вильчинский и Юрий Бойко, подвергли руководство университета вполне заслуженной критике.

Оказалось, что либеральные гомофильные взгляды – вовсе не случайность в среде этого ВУЗа. Еще в 2012 году при кафедре гуманитарного факультета УКУ открылся учебный курс по гендеру – так называемый «лекторий гендерных студий». Цель курса – «необходимость учебных программ, которые поощряли бы молодых украинцев критически оценивать гендерные нормы и стереотипы, распространенные в Украине».

Что имеется в виду под так называемой «критической оценкой гендерных стереотипов»? А то, что целью таких гендерных студий является разрушение всех традиционных семейных и нравственных норм и пропаганда извращений в качестве нормы.

Вы спросите, как же в католическом учебном заведении могут пропагандировать извращения? Все до неприличия просто – деньги.

Данный курс финансировал Союз Украинок Америки, глава которого, Марьяна Заец, вручила ректору УКУ Гудзяку чек на 25000$. Глава УГКЦ Святослав Шевчук, присутствовавший при этом акте, назвал данную инициативу «замечательной» и сказал, что «это, пожалуй, впервые университет в Украине начинает такую инновационную программу».

Вообще, по данным издания «Новое время», УКУ финансируется из Украины лишь на 9%. Главными его спонсорами являются европейские фонды (35% от годовой суммы дохода) и американцы – религиозные организации, украинские диаспорные структуры, фонды и отдельные благотворители из США (34%). А взгляды большинства спонсоров с традиционными христианскими ценностями не имеют ничего общего.

Тот же Александр Сич пишет: «Владыка Борис Гудзяк, Президент УКУ, больше чем шесть лет назад (и много раз после того), был предупрежден, что директор по вопросам развития Украинского католического образовательного фонда UCEF, расположенного в Соединенных Штатах и Канаде, заявлял моей супруге и мне, что «Церковь ошибается» и «гомосексуальный «брак» является естественным и должен быть дозволенным».

Фонд «Відродження», являющийся одним из главных спонсоров УКУ, в 2013 «назначил» главным «дискриминатором года» бывшего депутата ВРУ В.Колесниченко, посмевшего внести в Верховную Раду законопроект «О запрете направленной на детей пропаганды однополых сексуальных отношений».

Униатский священник Орест-Дмитрий Вильчинский в своей публикации «УКУ, гей-скандал и либеральный фашизм» пишет: «Сотрудничество между УКУ и фондом «Відродження» продолжается, магистерская программа по истории и дальше «открывает широкие возможности для применения новых областей исследований – таких, как гендерные студии», преподаватели, которые публично высказывают убеждения, несовместимые с католическим статусом УКУ, преспокойно преподают в УКУ.

Более того, критикам (в основном священникам УГКЦ) руководство университета активно пытается «закрыть рот», требуя, чтобы они «не раскачивали лодку». А некоторые ЛГБТ-активисты даже угрожали им физической расправой!
uku4.png
Вице-ректор М.Маринович назвал критику УКУ попыткой рейдерского захвата, а в адрес духовенства униатов написал фразы, которые выглядят как нечто среднее между угрозой, ультиматумом и шантажом: «Не мне напоминать Владыкам о грехе гомосексуализма или педофилии, который случается в Церкви так же часто, как и в светском обществе. Если Церковь не остановит такую практику идеологической агиткампании, то в ответ получит такое же общественное противодействие, какое уже получили Церкви на Западе и даже в католической Польше».

В результате этих противостояний в униатской среде образовалась конфликтная ситуация, которую можно назвать расколом между приверженцами традиционных христианских ценностей своей Церкви и либералами в руководстве УКУ, за которыми стоят деньги западных спонсоров и новые, по сути, антихристианские ЛГБТ и гендерные идеи. Этот конфликт мог разрешить только глава греко-католической церкви. И он его разрешил. 11 сентября на освящении нового университетского храма Святослав Шевчук выразил полную поддержку руководству УКУ. Как сообщил спикер УГКЦ Игорь Яцив, заявление Шевчука по этому поводу является неофициальным ответом на ультимативное письмо М.Мариновича, однако его можно расценивать, как официальную позицию УГКЦ.

uku5.png

Таким образом, руководство униатов дало понять, в каком направлении будет двигаться эта Церковь в ближайшее время. Не секрет, что не только Украинский Католический Университет, но и вся УГКЦ получает мощную финансовую поддержку западных финансовых фондов. Похоже, управление униатской Церковью, несмотря на все пафосные заявления ее руководства о самостоятельности и патриотичности УГКЦ, будет осуществляться из-за пределов Украины, как сейчас модно говорить, – из чужих религиозных центров. Ведь кто платит, тот и заказывает музыку.

Многие проблемы человечества во все времена всегда сводились к простому выбору: богатство или совесть, обман или чистое сердце. В случае с руководством униатов этот выбор звучит несколько иначе: деньги или верность Христу.

Некоторые скажут, что это лишь проблемы самих униатов. И будут не правы. В контексте объявленной Святославом Шевчуком экспансии УГКЦ на Восток, теперь это проблема всех украинцев.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: