Люди и ангелы: встреча неизбежна

Люди и ангелы: встреча неизбежна

21/11/2016 1551
21 ноября – Собор Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных – ангелов, сотворенных Богом прежде видимого вещественного мира и человека, и обычно недоступных земному зрению.

Празднование Собора Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных установлено в начале IV века на Поместном Лаодикийском Соборе, бывшем за несколько лет до Первого Вселенского Собора.Этот Собор осудил и отверг еретическое поклонение ангелам как творцам и правителям мира и утвердил православное их почитание.

Ангелология – наука о невидимых духах, служителях Божиих, существовала как особое учение еще в Ветхом Завете у народа Израиля. В первую очередь это учение основывалось на текстах Ветхого Завета, в частности, откровениях пророков. С рождением христианской Церкви учение об ангельском мирепостепенно включается в ее богословскую систему, во многом переосмысливается и дополняется.

Святой апостол Павел одним из первых в Новом Завете говорил об ангельском мире–в своих посланиях (к Колоссянам, Римлянам, Ефесянам) он перечисляет некоторые ангельские чины. Однако наибольшее влияние на учение об ангельском мире оказали святые отцы послеапостольского периода – святые Дионисий Ареопагит (I век, «О небесной иерархии») и Иоанн Дамаскин (ок. 675– ок.753, «Точное изложение православной веры»). Именно работы этих богословов стали основой для формирования православного учения об ангелах.

«Ангелы есть сущность, одаренная умом, постоянно движущаяся, свободная, бестелесная, служащая Богу, по благодати получившая для своего естества бессмертие: один только Творец знает вид и определение этой сущности. Бестелесною же и невещественною она называется по сравнению с нами. Ибо все по сравнению с Богом, единым только несравнимым, оказывается и грубым, и вещественным. Потому что одно только Божество в строгом смысле невещественно и бестелесно»,– такое определение природы ангелов дает преподобный Иоанн Дамаскин.

Согласно учению Православной Церкви, Чины Ангельские разделяются на три иерархии – высшую, среднюю и низшую. Каждую иерархию составляют три чина. Над всеми девятью чинами поставлен Господом святой Архистратиг Михаил (имя его в переводе с еврейского – "кто как Бог") – верный служитель Божий, ибо он низринул с Неба возгордившегося Денницу с другими павшими духами. Ангелы Божии окончательно утвердились в добре, (а падшие – во зле) и поэтому не могут подвергнуться изменениям – отпасть от Бога или, наоборот, вернуться к Нему.

В отношениях между человеком и Богом ангелы выполняют служебную роль – возвещают людям волю Божию.Ведь даже слово «ангелос» переводится с греческого языка как «вестник», «посланник», отражая одну из основных ролей мира духовных сил. И у каждого крещенного человека есть Ангел-Хранитель, который незримо приставляется к нему при крещении, чтобы молиться за него перед Богом и оберегать от зла.

И во все времена многие благочестивые люди живо ощущали и ощущают близость к себе Ангелов-Хранителей, их помощь на всех путях своей жизни. "Ангел мой",– так обращались когда-то православные к тому, кого дарили особой любовью и душевным расположением. Но наступило время, когда для обезбоженного населения ангелы перешли в категорию мифических и сказочных персонажей. И сейчас для многих людей, живущих вне Церкви, мир бесплотных духов остается чем-то умозрительным, несущественным, находящимся за пределами существующей реальности.

14442806_1541099135916644_278354854_n.jpgО том, как человек воспринимает присутствие ангелов в своей жизни и что из этого следует, рассказывает главный редактор газеты "Православная Винничина" протоиерей Владимир Пучков:

– Мир ангелов не входит в сферу познания человеческого ума. Об этом мире мы знаем только то, что нам открыл Господь. Мы констатируем некий факт – для нас очевидный и безусловный, не требующий особого объяснения и разъяснения. Ангел присутствует как тот, кому Богом вверяется попечение над конкретным человеком. Естественно, что Господь печется о спасении всех. И вот эти служебные духи Ему в этом попечении всячески способствуют.

Об этом говорит Священное Писание: есть служебные духи, посланники Божии, которые являются провозвестниками Его воли и исполнителями Его воли. Как исполнители воли Божией они служат делу спасения человека и попечения Бога о мире.

Каким же образом мы все-таки знаем, что ангелы присутствуют в нашей жизни, если ангельский мир не входит в сферу познания человеческого ума?

– Даже у самых темных людей, не имеющих правильного представления о мире – у язычников, и у тех было представление, что этот мир не сам по себе существует. По их убеждению, за каждое природное явление и каждое обстоятельство жизни человека отвечали выдуманные ими «божества». Евреи, имевшие знание и представление об истинном Боге, имели также представления о бесплотных силах – служебных духах, ангелах. О них в Ветхом Завете сказано достаточно,и свои знания о бесплотных силах мы черпаем преимущественно оттуда. Впрочем, в Новом Завете о них говорится тоже.

Христианское понимания мира не бессистемное и аморфное как у язычников, где один "бог" за одно отвечает, другой – за другое. Это целостное мировосприятие, в центре которого находится Бог, а от Него строится дальнейшее понимание всего. Есть в нём место и для ангелов – Бог ведь действует в мире не только через человека.

Впрочем, это ясно и из Писания, и из опыта жизни Церкви. Есть ещё и частный опыт людей – по преимуществу святых. Однако он не столько влияет на формирование учения об ангелах, сколько иллюстрирует его. В конце концов жития святых – не исторический и не вероучительный материал.

Человек способен как-то ощутить присутствие незримых духов в своей жизни?

– Христианин об этом знает и воспринимает такое присутствие ангелов в своей жизни сознательно. Нехристианин, неверующий, маловерующий или нецерковный человек может этого не знать, но если он внимательно понаблюдает за своей жизнью, то всегда найдет в ней удивительные события – большие и маленькие. И вполне понятно, что за какими-то из этих событий (одни произошли неожиданно, другие – вопреки всякой логике, третьих и вовсе могло не быть), вполне можно усмотреть промысел Божий, возможно, явлённый не без ангельского участия.

Святые отцы пишут о бесплотных силах, что они не в состоянии знать мыслей человека, а могут лишь вселять благие помыслы и намерения, к чему-то подталкивать и стимулировать. Ангелы могут влиять на человека, который их влиянию открыт. Если человек живет в грехе, то понятно, что к благому ангельскому влиянию он закрыт. Сам грешный образ жизни не дает возможности соприкоснуться с чем-либо чистым. У Василия Великого говорится о том, что «Как пчел отгоняет дым и голубей смрад, таки Хранителя нашего Ангела отдаляет многоплачевный и смердящий грех».Поэтому естественно, что определенное попечение человеку Ангел-хранитель оказывает, но в той лишь мере, в какой его способен принять сам человек.

В земной своей жизни мы не видим тонкий мир, но когда душа отделяется от тела, этот мир становится для нее видимым. И тогда происходит встреча – бесплотные духи для человека становятся реальностью. Вопрос только в том, кого именно встретит душа после смерти?

– Не зависимо от того, верит человек или не верит, по смерти с духовными реалиями он все равно столкнется. И здесь уже большое значение будет иметь то, что руководило жизнью человека. Не секрет, что есть даже среди неверующих людей те, о которых можно сказать, что они – христиане, только сами пока об этом не знают. Они живут по нашим христианским заповедям, даже не подозревая об этом и не зная самих заповедей. Просто руководствуются в жизни совестью и всё. И пусть такой человек знать не знает об ангелах, они наверняка в его жизни принимают участие. Думаю, что такой человек тоже встретит своего ангела после смерти.

Ну, а если человек жил в грехе и сросся в общении с тем, кто его к этому постоянно подталкивал, то вполне логично что и он после смерти встретится со «своим»бесом. А, вообще-то, сложно это назвать встречей, потому что те духи, которые в наши головы влагают определенные мысли, добрые или не очень, хоть так, хоть эдак, находятся рядом. Поэтому это будет не столько встреча, сколько узнавание. Кто тебя в жизни сопровождал, того ты после смерти сразу и увидишь. Но, конечно же, встреча с ангелами или падшими духами, сама по себе, еще не определяет участи человека. Человек встретится Богом и, конечно же, не минует суда.

Чины Ангельские разделяются на три иерархии – высшую, среднюю и низшую. Каждую иерархию составляют три чина.

В высшую иерархию входят: Серафимы, Херувимы и Престолы.

Ближе всех Пресвятой Троице предстоят шестокрылатые Серафимы (Пламенеющие, Огненные) (Ис. 6, 2). Они пламенеют любовью к Богу и других побуждают к ней.После Серафимов Господу предстоят многоочитые Херувимы (Быт. 3, 24). Их имя значит: излияние премудрости, просвещение, ибо через них, сияющих светом Богопознания и разумения тайн Божиих, ниспосылается премудрость и просвещение для истинного Богопознания.За Херувимами - предстоят Богоносные по благодати, данной им для служения, Престолы (Кол. 1, 16), таинственно и непостижимо носящие Бога. Они служат правосудию Божию.

Среднюю Ангельскую иерархию составляют три чина: Господства, Силы и Власти.

Господства (Кол. 1, 16) владычествуют над последующими чинами Ангелов. Они наставляют поставленных от Бога земных властителей мудрому управлению. Господства учат владеть чувствами, укрощать греховные вожделения, порабощать плоть духу, господствовать над своей волей, побеждать искушения.Силы (1 Пет. 3, 22) исполняют волю Божию. Они творят чудеса и ниспосылают благодать чудотворения и прозорливости угодникам Божиим. Силы помогают людям в несении послушаний, укрепляют в терпении, даруют духовную крепость и мужество.Власти (1 Пет. 3, 22; Кол. 1, 16) имеют власть укрощать силу диавола. Они отражают от людей бесовские искушения, утверждают подвижников, оберегают их, помогают людям в борьбе с злыми помыслами.

В низшую иерархию входят три чина: Начала, Архангелы и Ангелы.

Начала (Кол. 1, 16) начальствуют над низшими ангелами, направляя их к исполнению Божественных повелений. Им поручено управлять вселенной, охранять страны, народы, племена. Начала наставляют людей воздавать каждому честь, подобающую его званию. Учат начальствующих исполнять должностные обязанности не ради личной славы и выгод, а ради чести Божией и пользы ближних.

Архангелы (1 Сол. 4, 16) благовествуют о великом и преславном, открывают тайны веры, пророчества и разумение воли Божией, укрепляют в людях святую веру, просвещая их ум светом Святого Евангелия.
Ангелы (1 Пет. 3, 22) наиболее близки к людям. Они возвещают намерения Божий, наставляют людей к добродетельной и святой жизни. Они хранят верующих, удерживают от падений, восставляют падших, никогда не оставляют нас и всегда готовы помочь, если мы пожелаем.

Все чины Небесных Сил носят общее название Ангелов - по сути своего служения. Господь открывает Свою волю высшим Ангелам, а они, в свою очередь, просвещают остальных.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: