Аналитика по вопросу Константинопольского патриархата и "филаретовцев ...

Аналитика по вопросу Константинопольского патриархата и "филаретовцев"

Аналитика по вопросу Константинопольского патриархата и "филаретовцев"

    Не ожидал, что светское издание предоставит довольно хорошую аналитику по вопросу возможности признания Константинопольским патриархатом "филаретовцев". Вот этот фрагмент наиболее интересен:
   "Сценарий признания Киевскго патриархата упирается в решение трех краеугольных проблем.
    Первая – убеждение патриарха Филарета в необходимости уступить свое место более молодому иерарху. Это весьма важный момент, поскольку от него зависит итоговое решение Фанара (резиденции константинопольского патриарха) по судьбе УПЦ КП.
    Константинопольский патриархат в реальности готов взять Киевский патриархат под свое крыло лишь в качестве одной из своих митрополий. Филарет как явный сторонник идеи церковной независимости УПЦ КП, практически наверняка, с таким сценарием согласен не будет.
   А вот кто-то из его молодых епископов вполне будет готов пойти на сделку. Интересно, что источники в Киевском патриархате не отрицают такой возможности. По их словам, довольно большое количество епископов УПЦ КП желает обрести долгожданную "легитимность" в глазах всего православного мира. Поэтому для них будет вполне достаточно получить от Константинопольского патриархата простое признание, а не статус еще одной независимой православной церкви мира.
    Вторая проблема - обеспечение накануне судьбоносного решения Фанара слияния УПЦ КП с Украинской автокефальной церковью. Сейчас на этом фронте заговорила "тяжелая артиллерия". УАПЦ буквально ломают через колено.
    Претензии Киевского патриархата на Андреевскую церковь - главный храм УАПЦ, демонтаж без согласования с "автокефалами" крыши над Патриархией УАПЦ, внезапно попавший в фокус СМИ скандал с пьяными похождениями в баре архиепископа Тернопольского и Подольского Мстислава – все это указывает на то, что против УАПЦ развернуто генеральное наступление. Его итогом и должно стать поглощения "автокефалов" Киевским патриархатом.
   Третья проблема – многократное увеличение числа приходов УПЦ КП. Сейчас Киевский патриархат в три раза меньше своего основного конкурента – УПЦ МП. И эту диспропорцию нужно убрать. Иначе Константинополь может просто не решиться зайти на украинскую церковную территорию. Ведь Фанар пойдет на прямую конфронтацию с РПЦ из-за Украины только в том случае, если приз будет весомым. С этой целью несколько месяцев назад и была запущена мощная парламентская кампания".




Последнее от Массимо Костенко

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Последние записи