Митрополит Луцкий УПЦ КП Михаил: переходы в Киевский Патриархат и войн ...

Митрополит Луцкий УПЦ КП Михаил: переходы в Киевский Патриархат и война на Донбассе – понятия неотъемлемые

20/03/2016 2113

Митрополита Луцкого и Волынского УПЦ КП Михаила небезосновательно называют главным наследником Патриарха Филарета и претендентом номер один на пост Предстоятеля Киевского Патриархата. Человек, сделавший за три года церковную карьеру от мирянина до епископа и получивший митрополичий посох, не может быть заурядным. Однако широкую известность он получил вовсе не за пастырскую деятельность, а за свои экспрессивные заявления в церковных проповедях и в СМИ. Призывы к насилию, скандальные слоганы, изрядный процент фантазии и воинственная патриотическая риторика – всё это выгодно выделяет владыку даже на насыщенном жовто-блакытном фоне сослуживцев по Киевскому Патриархату. Митрополит в своих речах не выдумывает ничего нового, он повторяет всё те же наработанные тезисы про патриотизм УПЦ КП и коллаборационизм УПЦ, что и Патриарх Филарет, но делает это ярче, резче и радикальнее. И весьма часто это у него получается на грани и за гранью фола.

Но все же главное его отличие от коллег по цеху – готовность перейти от слов к делу. Руководимая им Волынская епархия Киевского Патриархата – в числе лидеров по количеству захватов храмов Украинской Православной Церкви. На днях владыка дал развёрнутое интервью ресурсу «Тиждень.ua», в котором любознательный читатель может найти обильную пищу для размышлений и даже некоторых небезинтересных выводов.

Шокирующая информация: за время служения митрополита Луцкого и Волынского Михаила (Зинкевича) УПЦ КП в Луцке ежегодно происходит более 120 убийств, 200 грабежей, 4000 краж и множество разбоев!

Вы, вероятно, уже удивлённо подняли брови и готовы с возмущением заявить, что пастырская деятельность митрополита Киевского Патриархата никоим образом не может быть связана с уровнем преступности в городе, как и с любыми другими событиями, не касающимися церковной жизни? Вполне можно было бы разделить ваше негодование по поводу некоторой натянутости в сопоставлении приведённых фактов, вот только владыка Михаил в своей риторике руководствуется именно такой логикой.

Беседуя с корреспондентом «Тижня», Тимофей Семенович (таково гражданское имя пастыря), ничтоже сумняшеся, заявил: «Поехали (представители УПЦ) в 2014-ом подбодрить моряков на корвете «Луцк» в Крыму. Подбодрили так, что после службы на следующий день корвет сдался на милость россиян».

Что ж, 20 марта 2014 года корвет «Луцк» действительно был захвачен. Но в этот же день российский флаг был поднят ещё над четырьмя украинскими кораблями. Согласно логике Луцкого митрополита, причиной таких событий стали негативные флюиды священников УПЦ, которые, очевидно, молниеносно распространились и на эти суда. А еще через несколько дней – и на весь Крым!

Впрочем, приведённая цитата – лишь белый и пушистый зайчик в сравнении с матёрыми мастодонтами митрополичьей мысли, которые в упомянутом интервью «Тижню» встречаются читателю буквально на каждом шагу.

Собственно говоря, если проанализировать некоторые проповеди или интервью владыки, создаётся впечатление, что Тимофей Семенович живёт не в эпоху интернета, где любое сказанное слово легко и просто проверяется, а в тёмные времена, когда для многих украинцев единственными источниками информации были кобзари да калики перехожие. Ну кто его дёргал за язык разглагольствовать о преимуществе Киевского Патриархата перед УПЦ в количестве прихожан на Волыни?

«Киевский Патриархат имеет большинство, если говорить про количество, прихожан. В основном это города и юг области», – такую фразу просто невозможно не проверить.

Заходим на родной для Луцкого митрополита сайт Волынской епархии УПЦ КП и обнаруживаем там, что число приходов на начало 2016 года составляет 330.

Для сравнения выясняем, что суммарное количество приходов Волынской и Владимир-Волынской епархий УПЦ на этой территории – 605. Учитывая то, что по словам специалистов-религиоведов 30%, а в некоторых областях и 50% приходов Киевского Патриархата находятся лишь на бумаге и в воображении его руководства, мы видим, как минимум, двукратное превосходство Украинской Православной Церкви. Соответственно, несложно подсчитать, что и количество прихожан УПЦ на Волыни вдвое превышает сторонников УПЦ КП.

Конечно, можно решить, что владыка Михаил, рассуждая о числе своих прихожан, имел ввиду совсем не количество храмов УПЦ КП, а результаты социологических опросов. Ну, совсем, как глава Департамента по делам религий Андрей Юраш. Он, напомню, пояснял решение Минкульта отдать Киевскому Патриархату Трапезный храм Святой Софии результатами социологических исследований 2015 года, согласно которым количество прихожан у Киевского Патриархата чуть ли не в разы больше, чем у Украинской Православной Церкви. Правда, то, что подавляющая часть опрашиваемых в храм заходят в лучшем случае раз в год – освятить куличи на Пасху – он упомянуть «забыл». Как не смог вспомнить и то, что согласно аналогичным опросам, проводимым на несколько лет раньше, 62% жителей Украины назвали Патриарха РПЦ Кирилла украинцем.

Впрочем, вернемся к нашим митрополитам, а точнее – «филаретовскому» владыке Михаилу.

Иногда, анализируя его проповеди, невозможно поверить, что их произносит один и тот же человек. То он обещает похоронить всех несогласных и лишь титаническим усилием воли заталкивает внутрь почти сорвавшееся с митрополичьих уст крепкое словцо. А временами его проповедническая риторика сладка и медоточива. Волей-неволей на ум приходит Стивенсоновская «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда», где гуманный и благородный доктор Джекил вследствие неудачного научного эксперимента каждый вечер превращался в злобного и коварного мистера Хайда.

А как иначе объяснить тот факт, что Тимофей Семёнович даёт своим прихожанам советы, которые сам и не думает исполнять? Например, такой: «У каждого – свои недостатки, над которыми надо работать. Много говоришь – сдерживай язык».

Ведь какие замечательные слова! И как же они необходимы самому Тимофею Семёновичу!! Однако, что же мы видим? Во всё том же интервью «Тижню» владыка заявляет: «МП утверждает, что они также патриоты, помогают воинам АТО. Везут гуманитарку в непонятном направлении и затем хвастаются. Были такие случаи». Собственно, такое заявление Тимофея Семёновича вполне можно расценить как клеветническое – ведь ни одного конкретного доказательства с его стороны нет, да и быть не может. А вот по поводу гуманитарной помощи, организуемой Киевской Патриархией УПЦ КП, буквально в день написания статьи появилась совершенно конкретная информация. Оказывается, «народная Церковь», как любит себя именовать Киевский Патриархат, разрекламированную с такой помпой гуманитарную помощь для жителей зоны АТО, продавала на одесском рынке «7 километр»! Попутно занимаясь обычным уголовным подлогом документов! По делу ведётся следствие, на имущество религиозной организации наложен арест.

Можно, конечно, допустить, что митрополит Михаил, хоть и является иерархом Киевского Патриархата, но как кристально честный человек, ничего не знал об этих махинациях. Как не знал и об афёрах капеллана УПЦ КП Николае Гинайло, упомянутого Тимофеем Семёновичем в интервью «Тижню», в качестве героя АТО.

001.jpg

Вот только бойцы из 14 ОМБ бригады этого человека почему-то считают не героем, не священником, а обычным, к тому же хамоватым вором, который присваивал вещи и продукты, передаваемые волонтерами для солдат. И хотя в письме имя капеллана написано с ошибкой, речь, безусловно, идет об одном и том же человеке. Том самом пане Гинайло, который ещё и возглавляет благотворительный фонд «Матері Божої Неустанної Помочі», действующий, кстати, по благословению владыки Михаила. Фонд этот окучивает доверчивых немцев и, как утверждает сайт Волынской епархии УПЦ КП, оперирует миллионными суммами. Впрочем, Тимофей Семёнович, как истинный пастырь, конечно же никакого отношения к этим деньгам не имеет.

Ему, опять-таки, не даёт покоя то, куда направляет свою гуманитарную помощь Украинская Православная Церковь: «Собрали гуманитарку, отвезли в Святогорскую Лавру, когда там были сепаратисты».

Вот только напрашивается вопрос – а когда, по мнению митрополита, там были сепаратисты? Может быть, весной 2014, вскоре после Майдана? Так ведь нет, в апреле сотрудники СБУ и МВД провели там обыск и никого не нашли. А быть может, владыка Михаил считает сепаратистами украинских беженцев – более 500 проживающих в Святогорской Лавре женщин и детей, у которых война на Донбассе разрушила дома, отобрала родных и близких?

Очень неприятно уличать пастыря тысяч украинцев в заявлениях, не имеющих ничего общего с реальной действительностью, но истина, как учил Платон, дороже. Рассуждая о «добровольных переходах» общин УПЦ в Киевский Патриархат, Тимофей Семёнович делает ряд, скажем так, не совсем правдивых заявлений. В частности, комментируя ситуацию в селе Угринов Гороховского района Ровенской области (где община УПЦ, потеряв свой храм, уже больше года вынуждена ютиться в домике священника), он заявил, будто «священник готов перейти в УПЦ КП, но его никто не хочет принимать».

Далее владыка, очевидно вспомнив о том, что околохрамовая недвижимость в Угринове до сих пор не у него в руках, несколько цинично сетует, что настоятель захваченного нынче Киевским Патриархатом храма иерей Ростислав Сапожник, прослуживший в этом селе 16 лет, никак не желает добровольно освободить церковный дом: «Он держится, но кушать хочется и жить негде». То, что в доме живут двое несовершеннолетних детей священника, митрополита Михаила не смущает, как не смущает данный факт и настоятеля новосозданной общины Киевского Патриархата в Угринове, который обращается в суд с просьбой выселить семью священника УПЦ на улицу.

001-2.jpg

Ну и в заключение этой темы – небольшая фантазия митрополита Михаила про количество прихожан, посещающих богослужения УПЦ (в том самом доме священника): «Он увидел, что в храм не войдет и начал проводить службы в доме, где живет. В итоге к нему туда ходят два человека. Остальные от него отказались».

А вот корреспондент СПЖ, знающий ситуацию в Угринове изнутри, имеет совсем другую информацию: «Постоянно на службе бывает от 15 до 20 человек, в праздники – в пределах 30; на престольном празднике вместе с детьми было 63 человека. Обычно в захваченном храме – или столько же прихожан, как и в доме священника, или ещё меньше».

Что же, «язык мой – враг мой» – это про митрополита Михаила. Рассказывая про захваты его подручными храмов УПЦ, владыка в одном абзаце называет эти факты «возрождением Киевского Патриархата», а уже в следующем сообщает, что во времена СССР на Волыни «церкви могли принадлежать только РПЦ, других конфессий не было». Но если Киевского Патриархата раньше не было (а ему действительно чуть больше 20 лет), что же вы тогда так яростно возрождаете, Тимофей Семёнович?

Однако ошибкой было бы представлять себе митрополита Михаила этаким болтуном-пустозвоном. Имея фактуру и лицо борца-тяжеловеса, он обладает такой же натурой. Владыка – прежде всего человек дела. И задуманное он всегда осуществляет, не взирая ни на обстоятельства, ни на мнение окружающих. В свое время широкую огласку получил скандал, связанный со строительством семинарии рядом с Луцким кафедральным собором. Нет, семинария – дело хорошее. Небольшая проблема заключалась в том, что строили её на территории охраняемого государством памятника истории – известного кургана Романсовка. Да ладно, курган. Не остановился экскаватор, даже когда ковш стал крошить человеческие кости. На месте строительства существовало старинное церковное кладбище, и перед началом работ владыке Михаилу это было прекрасно известно. Впоследствии учёные, исследуя грунт, вывезенный из котлована, обнаружили останки двадцати взрослых и нескольких детей.

Весьма красноречивый факт: строительство велось за государственные деньги, которые должны были пойти на реставрацию памятника национального значения. Осуществлялась эта операция под прикрытием местных чиновников и прокуратуры Луцка. Вообще влияние владыки на Волыни очень и очень велико. Ресурс «Таблоїд Волині» разместил его имя в верхней части своего рейтинга «Самые влиятельные люди Луцка» рядом с бизнесменами и депутатами, охарактеризовав, как человека «способного договариваться с городскими и областными чиновниками и умеющего улаживать неудобные конфликты».

Собственно, то, насколько развита у владыки способность договариваться с чиновниками, мы можем наблюдать при захватах храмов на Волыни. Во всех этих случаях ярко прослеживается работа админресурса. Это и Грибовица, и Стрельче и, конечно, Угринов. Без содействия местных властей, инициирующих, провоцирующих или активно раздувающих конфликты, едва ли Киевский Патриархат мог рассчитывать на успех. И несложно догадаться, какой «серый кардинал» координировал их действия.

И последнее. Единственная причина, которой рейдеры Киевского Патриархата пытаются оправдать свои радикальные действия – это спекуляция на новоявленной «патриотической» идеологии. Согласно данной философии, представители УПЦ КП – это «воины света», противостоящие тёмной силе «русского мира». Однако где и как эта тёмная сила проявляет себя в обычной приходской жизни, и какие вообще есть доказательства присутствия того же «русского мира», к примеру, в сельских храмах на Волыни, они не объясняют.

Но самое интересное заключается в другом. В том же интервью «Тижню» Тимофей Семёнович неосторожно произносит чрезвычайно важную фразу: «Пророссийские настроения в области минимальны. Это отдельные случаи отдельных людей»!

Но, позвольте, если ситуация действительно такова, как утверждает владыка Михаил, то, как говорили в одной популярной программе: «внимание вопрос» – для чего тогда всё это?

Для чего настраивать людей друг против друга, сталкивать их лбами, сеять вражду и ненависть?! Для чего промывать им мозги пропагандой про якобы культивируемый в УПЦ сепаратизм, «русский мир» и коллаборационизм? Для чего подогревать антицерковную истерию?

Не для того ли, чтобы воспользовавшись ситуацией в стране, под шумок нарастить и расширить свою квазирелигиозную картонную империю? Ведь, как ещё раз проговорился Тимофей Семёнович: «Чем активнее фаза войны на Востоке, тем активнее переходят к КП. А когда всё тихо – то люди живут своей жизнью, как привыкли». Другими словами: «Куй железо, пока горячо»!

Выводы

Глава Киевского Патриархата Филарет находится более чем в солидном возрасте. Имея за плечами 87 лет, совсем необязательно чем-то серьёзно болеть, чтобы однажды лечь в постель и больше не проснуться. От его преемника вполне может зависеть не только будущее такой конфессии, как УПЦ КП, но и существование всего государства Украина.

Краткий анализ слов и действий митрополита Луцкого и Волынского УПЦ КП показывает, что этот иерарх не особо озабочен дипломатичностью своих высказываний и не отягощен моральными условностями. Являясь, по сути, феодалом в своем волынском княжестве и обладая мощным админресурсом, владыка не останавливается перед противозаконными, а то и силовыми действиями по захвату (отжиму) храмов «конкурента». Он уже сейчас на шаг впереди своего начальника и реализует на «своей» территории то, о чём нынешний глава Киевского Патриархата лишь рассуждает. Если митрополит Луцкий и Волынский УПЦ КП Михаил станет Патриархом, кто поручится за то, что он не захочет использовать свои навыки в масштабах уже всей страны? А религиозную войну нынешняя Украина может и не пережить.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: