Воспитание детей в современном мире: церковный и светский аспекты. Про ...

Воспитание детей в современном мире: церковный и светский аспекты. Профессор КДАиС

Среда, 19 Октябрь 2016 20:44
347

В Киевском храме Богоявления и Жен-Мироносиц протоиерей Алексей Добош, профессор КДАиС, кандидат Богословия, прочел лекцию о том, на какие аспекты стоит обратить внимание родителям при воспитании ребенка, чтобы вырастить полноценную гармоничную личность.


«С детьми как бывает? Отдаешь ребенку лучшее, а он вырастает жлобом. И причины этого кроются в том числе и в том, что именно вы ему отдавали, – считает профессор Добош. – Обратите внимание: не в том, чего НЕ давали, а именно в том, что отдавали».

Рассуждая о правильном воспитании, лектор выделил четыре вида любви к своему ребенку.

«Первый вид – безусловная любовь. И это не означает всетерпения, всепотакания и всепоблажливости, – сказал отец Алексей. – Безусловная любовь – это видеть в ребенке Образ Божий. То есть весь ребенок, какой есть, наполняет меня, а не я забрасываю все остальные стороны своей жизни ради того, чтобы раствориться в ребенке, сознательно выращивая идола».

Алексей Добош подчеркнул, что такой вид любви возможен лишь в семье верующих, церковных людей в русле церковного воспитания.

«Второй вид любви – это когда я воспринимаю ребенка как продолжение себя, – заметил лектор. – Этот вариант чаще всего приобретает гротескные формы. На практике это означает катастрофически завышенный уровень моральный, образовательный и жизненно-практический. Родители устанавливают свой уровень и к нему тянут ребенка».

Третий вид Алексей Добош обозначил как любовь амбивалентную. Ее причины, по мнению лектора, кроются в психофизиологии и чаще всего представляют собой посттравматический синдром. Происходит локализация на поле ребенка.

«Этим страдают исключительно мужчины, – считает Добош. – Некоторые папы уверены, что у них непременно должен быть сын, казак! И попробуй принеси ему девочку из роддома. Жизнь ребенка в подобной семье развивается по негативной кривой».

Четвертый вид любви по Добошу больше характерен как раз для матерей. Это эгоистичная любовь, когда ребенок воспринимается как собственность.

«Вместо того чтобы развивать свободу ребенка, мы ее блокируем. Предлагая вместо этого страшное – гиперопеку, – заметил отец Алексей. – Видя в своем ребенке (чаще всего в сыне) идола, мать компенсирует свои проблемы в социальной жизни, проблемы с мужем, а также старается уйти от комплекса фобий (чаще всего от страха остаться одной)».

Кандидат Богословия, протоиерей Алексей Добош на лекции дал несколько важных практических советов по воспитанию ребенка. Смотрите полный вариант лекции на канале СПЖ.

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: